安置点内笑盈门 社区为101岁老太过大寿

  屋外大雨倾盆下 安置点内笑盈门

  社区为101岁老太过大寿

  2019年08月16日

  老人和子女亲属在一起。沈北街道供图

  8月14日傍晚,沈阳倾盆大雨下不停,沈北新区一宾馆内温情场面让人感动,众人一边拍手,一边唱着生日快乐歌,围在站前社区的何凤香老人身旁,为她庆祝101岁生日。

  因为受台风影响,为了避险在几天前她和同住的儿子、孙子被安置到离家不远的宾馆内,社区干部连续多日冒雨为安置群众送三餐。

  鲜花、水果、生日蛋糕……看着儿女们和街道社区干部为自己庆祝,何奶奶也随着大家拍手,不住地点头,笑呵呵地说:“好,好……”

  巧的是何奶奶住的宾馆房间也是101号。如今何奶奶已经四世同堂,老人有两个儿子,五个女儿,大儿子81岁,小女儿50多岁,子女对老人都很孝顺。

  暴雨来袭 老房子涉险

  何奶奶家住沈北街道站前社区金牛街,与大儿子和孙子同住,房龄已有几十年,周围这一片平房区有几十户居民,邻居们大多是70岁以上的老年人。

  站前社区党委书记翟雁说:“一下雨,这些老房子就进水,遇到大雨,水都没炕了,特别危险。接到台风预警后,我们赶紧开始转移居民。”有些居民不理解,社区15名干事全上阵,一边哄一边讲道理,为确保社区居民的生命财产安全,从清晨五点到晚上十点,一直轮班值守在岗位上。

  在8月14日中午,社区干部在给何奶奶送鸡蛋羹时,看到老人的多位子女都在房间内跟老人聊天,一打听才知道,当日是何奶奶101岁大寿。得知此事的社区干部将这个消息告诉同事们,尽管已经连续多日加班在防汛一线,大家还是商量着给何奶奶一个生日惊喜。“虽然工作状态很累、很紧张,但生活要有仪式感,遇到社区高寿老人,也如同我们自家长辈,我们愿意为老人祝寿。”翟雁说。

  于是,顶着大雨,社区干事们特地为何奶奶买了水果、鲜花和蛋糕。当晚,街道和社区干部同老人子女一起围在她身边,为她过生日,老人乐得合不拢嘴,还主动和大家聊起了家常。

  何奶奶的大儿子付德义说:“一说要离开家,我老妈说啥也听不进去,街道、社区干部反复劝说,而且安排了一个能望见家的旅馆,派人专门守在老房子周围,老太太才放心了。在这里,街道、社区干部每天陪着我老妈唠嗑,给她喂饭、洗脸,鸡蛋糕、绿豆粥……天天变着样地送。”

  性格好不挑食 乐于助人

  已经101高龄的何奶奶,看上去像八十多岁,老寿星聊起天来,头脑清晰,身子骨十分硬朗。何奶奶的三女儿付晓鹰告诉记者,何奶奶平时偶尔会一个人出去散步,啥事都不愿意让子女插手,“到现在,家里的被、褥子都是我老妈自己缝,衣服也是自己洗。”

  聊起何奶奶的长寿秘籍,付晓鹰说:“我妈年轻时受了不少苦,从小我们兄妹七个,穿的衣服、鞋子都是老妈做的,谁的也不落下,老妈妈性格好,什么事都不争不抢,还乐于助人,吃东西不挑食,这是年岁大了,饭什么的就吃软点的。”

  社区派专人帮着看家

  目前,沈北街道办事处城管科连夜施工,用两台抽水泵帮助居民把家中的积水尽快抽干。社区干部彻夜值守,确保万无一失。

  翟雁说:“只要警报没有解除,我们就一直要守在这里,群众转移到了安全的地方,我们才能安心。社区有些老人,舍不得离开家,屋里水都没过腿肚子了,还不愿意走。老房子泡在水里四五天,一旦出危险后悔都来不及了,我们反复做工作。看到有的老人腿红肿,一看就是常年在潮湿环境起的皮疹,岁数大了,我们就哄着来,让他们放心,街道社区干部都陪在他们身边。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王月宏

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网