省法院建立完善13项长效机制 满足群众期待

  省法院坚持边整改边完善、边推进边总结

  建立完善13项长效机制 满足群众期待

  2019年08月20日

  本报讯 记者侯永锋报道 打破传统诉讼服务领域的行政区划限制,当事人或诉讼代理人可就近选择一家法院提交立案申请等立案材料,在我省已成现实。前不久,我省首例跨域立案在盘锦两级法院完成,整个立案流程不到一刻钟。原本该在盘山县打官司,如今在家门口的法院就能立案,家住兴隆台区的当事人王先生连连为这项改革点赞:“我少跑了几十里路,既节省了时间,又节约了成本。”

  让信息广链接,让群众少跑腿。跨域立案诉讼服务改革,是我省法院加快推进现代化诉讼服务体系建设的务实举措,也是扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的重要成果之一。

  主题教育开展以来,省法院以高度的政治责任感,将“改”字贯穿始终,紧盯专项整治和检视问题整改,全面推进主题教育取得实效。

  始终坚持问题导向和效果导向,根据中央决策部署安排及省委具体要求,结合自身工作实际,省法院开展12项专项整治,做到边学习、边践行,边检视、边整改。梳理出63个问题,细化86项具体整治措施,逐一确定责任部门和完成时限,紧盯目标任务,进行工程化设计、项目化推进,跟进问题、务实调度,召开3次专项整治调度推进会,逐项对标对表,找准问题、校正偏差。

  截至目前,省法院纳入专项整治的63个重点问题已解决40个,86项整治措施已落实54项,其他需要持续推进的23个问题和32项措施,均已纳入定期重点调度推进计划,确保8月底前取得阶段性成效。

  在专项整治推进上下实功夫的同时,省法院注重在长效机制建立上下真功夫。日前,辽宁法院“四类案件”监督管理系统正式上线,全省法院院长、庭长可以通过系统平台对“四类案件”开展监管,就是一个最佳例证。

  此前,聚焦办案质效和司法公信力方面问题,省法院深入剖析原因,对症下药,健全完善审判监督管理制度体系,形成了《关于进一步加强审判管理全面提升审判质效的意见(试行)》等“1+7”系列文件。省法院相关负责人告诉记者,包括“四类案件”监管在内的制度设计,意在努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  坚持把建章立制贯彻始终,对需要持续推进的整改措施,立足当前、着眼长远,省法院目前已建立完善长效机制13项。其中,围绕对群众利益问题漠然处之、推诿扯皮等问题,制定下发5个制度文件,下大力气解决重访不重信问题;围绕文山会海突出、督查检查考核过多等问题,制定下发《关于进一步规范会议活动文件简报和调研督查工作的通知》,落实为基层减负要求。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网