沈阳地铁2号线南延线月底开工 3号线11月开建

  沈阳地铁2号线南延线月底开工

  3号线11月开建 胜利大街、和平大街、三好街等改造100公里慢行道

  2019年08月21日

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春报道 地铁2号线南延线计划本月底开工,地铁3号线预计将于11月开工建设;胜利大街、和平大街、三好街等主要街路启动100公里慢行道改造,启动8处铁道路口平改立工程……沈阳计划用三年时间解决“行车难、停车难”问题,计划三年后实现“平均车速不降、拥堵时间递减、重要节点缓堵”。

  日前,沈阳制定《沈阳市解决“出行难”治理交通拥堵三年工作方案》,计划到2021年底,沈阳建成快速路40公里、建成地铁线路56公里、开工地铁线路87公里、改造慢道300公里、改善拥堵及瓶颈节点60个、建设立体过街设施18处、增加停车位30万个,同步新开通及调整公交线路、更新公交车、建设改造公交场站、建设公交港湾等多项工作。

  地铁2号线南延线、3号线前期工作启动

  目前,沈阳地铁2号线线路段(全运路站至航空产业园站)可行性研究报告已获省发改委批复,初步设计获市发改委批复,计划于8月底开工建设。3号线项目可行性研究报告已报送至市发改委,计划于今年11月开工。

  沈阳地铁9号线开通近两个月,目前日均客流量约14万人次。正在建设中的地铁4号线望花街站、劳动路站、沈阳北站已进入施工阶段;10号线正在进行风水电、出入口等附属设施及车站装饰装修工作。

  建设大路、黄河大街未来将建快速路

  沈阳市城乡建设局相关负责人介绍,目前,沈阳启动新一轮《沈阳市综合交通规划》《沈阳市慢行交通专项规划》《沈阳市综合交通近期建设规划》等7项规划的编制工作。包括建设大路快速路、黄河大街快速路等10项工程的专项方案工作,目前正在进行招标前准备。

  沈阳将通过以上规划全力推进快速路、跨浑河通道、断头路及瓶颈路、慢行交通等多项工程建设。

  启动主城区8处铁道路口平改立工程

  沈阳目前在建的快速路工程有四条,分别是长青街、浑南大道、胜利南大街、沈辽路快速路,这些快速路工程建成后,不但可以增加百姓的出行选择,还能解决南二环、长白路等9处交通拥堵点。

  主城区8处铁道路口平改立和15处人行过街设施前期工作已启动。昆山西路与304国道、王家湾桥北侧、云龙湖南侧接线路3处城市断头路均已开工建设,工程建成后,市民可不必再绕行,通行更加便捷。

  改造胜利大街等干道慢行交通100公里

  所谓“慢行交通”是指把步行、自行车等慢速出行方式作为城市交通的主体,引导居民采用“步行+公交”的出行方式来缓解交通拥堵现状。沈阳计划启动主城区100公里慢行系统改造工作,包括改造完善胜利大街、和平大街、三好街、市府大路、十三纬路、十一纬路等主次干道慢行交通,总长100公里。此外,还将建设49个港湾站及渠化路口,目前各区政府已开展设计招标等前期准备工作。还计划新增更新公交车辆380台,新增公交场站8000平方米。

  升级改造286套老旧电子警察和卡口设备

  沈阳将进一步细化、完善大数据云平台功能,对全市电子警察设备进行细致摸排,计划对全市286套老旧电子警察和卡口设备进行升级和改造,目前正在开展设计工作,并按“一点一路一策”的原则缓解热点学校、医院周边交通拥堵。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网