辽报评论:全省一盘棋 建设更高水平的平安辽宁

  本报评论员

  在更高起点上建设平安辽宁、法治辽宁,我省制定了“规划图”。

  日前召开的全省坚持发展新时代“枫桥经验”构建大调解工作格局会议,对加快构建大调解工作格局和完善矛盾纠纷多元化解机制的目标要求、思路举措作出部署,提出科学构建大调解工作格局,全面提升新时代调解工作科学化规范化现代化水平,在解决具有辽宁特点的社会矛盾纠纷实践中,打造“枫桥经验”的辽宁样本。

  动员令已发出。切实把“规划图”变成“施工图”,确保各项部署落实落地,努力推动大调解工作取得更大实效,成为各地区各有关部门必须完成好的一项重要任务。

  56年前发源于浙江诸暨的“枫桥经验”与时俱进、历久弥新,已由当初政法战线社会治安的“金字招牌”,升级为新时代基层社会治理的“中国方案”。

  一路走来,新时代“枫桥经验”同样在辽宁焕发出新的生机活力。近年来,全省在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委的精心组织周密安排下,立足辽宁全面振兴、全方位振兴工作实际,准确把握社会主要矛盾新变化,积极应对新风险新挑战,着力加强和创新工作机制,大力防范化解社会突出矛盾,取得了很好成效。

  站在新起点,确立新目标,我们必须从更高层面坚持发展新时代“枫桥经验”,始终坚持党的领导这一最大优势,始终坚持社会治理现代化这一发展方向,始终坚持为人民谋幸福这一不变初心,始终把握防范化解社会风险这一工作目标,始终注重激活基层基础这一深厚本源,建设更高水平的平安辽宁、法治辽宁。这要求我们必须把构建大调解工作格局纳入重要日程抓紧抓好,着力提升新时代运用大调解和多元化纠纷解决机制化解社会矛盾的能力和水平,为保障群众合法权益、维护社会和谐稳定、服务经济社会发展作出新贡献。

  切实把“规划图”变成“施工图”,要牢固树立“一盘棋”思想,健全调解工作机制,切实发挥大调解机制的综合优势和整体效能;持续强化工作对接,着力构建多层次、宽领域、全方位、无缝隙的大调解格局;强化大调解工作保障,实现有人办事、有钱办事、能办成事,整合各类调解资源和力量,推动多元化解方式融合发展,加快形成运行规范、便民利民的大调解工作格局。

  切实把“规划图”变成“施工图”,重在加强组织领导。构建新时代大调解工作格局,既是对现有各类调解资源、力量统筹整合,也是对现有工作制度的调整完善,更是守初心、担使命的直接体现。各地区各有关部门要把推进大调解工作格局建设摆上重要位置、列入重要议程,及时研究解决工作中遇到的重大问题,提供有力组织保障,确保这项重点工作顺利开展。

  坚持发展新时代“枫桥经验”,做好新时代调解工作意义重大、责任重大。让我们提高政治站位、强化责任担当,立即行动起来,以推进矛盾纠纷多元化解、构建大调解工作格局为抓手,努力从源头上化解矛盾问题和风险隐患,全力推进平安辽宁和法治辽宁建设,为辽宁全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网