“外卖侠过肩摔擒贼”话题阅读量1300万+

  ​辽沈晚报/吉向前、王鹏

  新闻闪回:8月17日下午3时20分许,铁岭市太平洋购物中心门前一名女孩钱包被一名男子偷了,小偷试图逃跑,途经此处地外卖小哥李默两个过肩摔将小偷擒住,在此期间,他还不忘给单位打电话,“队长,我刚才接了八单,没法送了,你安排其他人吧,别耽误顾客……”虽然外卖没送成,却受到网友一致点赞,被网友称作“外卖侠”。

  本报报道的铁岭外卖小哥李默出手擒贼的正能量事迹,引发中央媒体的关注。今日,新华社辽宁分社、中央电视台辽宁记者站记者与本报记者取得联系,准备跟进采访报道"外卖侠"李默的事迹。

  今日一大早,7时30分,央视新闻微博就为李默的正能量事迹特意设置了话题“外卖侠过肩摔擒贼”,瞬间登上微博热搜榜,今日上午9时18分,“外卖侠过肩摔擒贼”在微博热搜榜实时上升热点排名第一,实时搜索量达94053次。截至昨晚6时,该话题阅读量达1302.3万。人民日报客户端、新华网、人民网、新京报等主流媒体也对此事进行报道,梨视频、腾讯视频、秒拍视频等视频网站以影像形式给予报道。截至昨晚6时,据不完全统计,“外卖侠"总体阅读量3000万+。

  “外卖侠”曾徒手接扶梯滚落小孩

  李默因为出手擒贼变成了“网红”,但他不是第一次做好事。一年前,他和哥哥逛街买结婚礼品时曾徒手接过一个要从商场扶梯上掉下来的3岁小孩,当时孩子已经踩空,家长又不在身边,李默一个箭步冲上去抱住了孩子。

  李默妻子苏爱嵌表示,“当时谈恋爱时就是看好他的善良。”

  李默回忆,当时他正准备结婚,在长春市农安县的一个商场里,他和哥哥刚刚走到滚梯口,此时前面一个小女孩踩空从滚梯上摔了下来,女孩的妈妈在女孩前面,并没第一时间发现女孩摔倒。

  伸手敏捷的李默一个跨步冲了过去,接住了从滚梯上摔下来的女孩,“当时女孩摔倒后,我怕滚梯把她的手等部位夹住,大声呼喊叫人,商场保安发现了险情,跑过来关了电梯开关。”

  女孩妈妈当时已经吓坏,跑过来不断地对李默说“谢谢”。李默表示,“这都是小事,举手之劳,也没太放在心上,当时就怕孩子受伤,第一反应是救人。”

  这事李默没放在心上,可是妻子苏爱嵌却把他的善良乐于助人记在了心里,“他就是一个这样的热心肠,这也是我看好他的一点,他们家人都特别善良。”

  妻子:恋爱时就看上他善良

  提起李默,苏爱嵌脸上一直挂着笑,李默这次当街擒贼在当天晚上她才知晓,“当晚朋友圈都转那段视频了,我才知道。刚开始也怕他受伤,不过我很支持他这么做,为他骄傲。”

  苏爱嵌和李默老家都在吉林省,又都在铁岭打拼,俩人经人介绍相识。“谈恋爱时就看好他的善良,谁有点小事需要他帮忙,他都力所能及帮助。特别是我们结婚前他徒手救小孩的事,我感觉他是个特别正直的人,值得我托付终身。”如今,他们俩已经有了爱情结晶。

  “你不是擒贼那外卖小哥吗?我们铁岭人都为你骄傲。”昨日,李默在送餐过程中,一些认出李默的人对他竖起了大拇指,甚至还有人嘱咐他,“下次遇到这样的事,一定要注意安全,我们国家培养的军人都是最棒的。”

  母亲:“老儿子长这么大,没让我操过心”

  “李默告诉我了报纸报道他的事了,”昨日,李默的母亲表示:“媒体报道了李默见义勇为的事之后,李默才把这事告诉了我,之前怕我担心呗,媒体报道之后,也瞒不住了。”

  李默母亲介绍:李默从上学时就表现得挺好,对同学热情、对老师尊重,“从来不干打架斗殴的事,我这老儿子没让我们操过心,一直挺省心。”

  到部队参军后,李默积极训练,得到两次团嘉奖,一家人为李默的成长而高兴。

  “他做了好事,媒体给予报道,我感觉到光荣,脸上有光,也赞成他这样做。”李默的母亲表示:“抓小偷看着挺危险,但是路过遇上了,有点危险也得上前抓,不能让坏人跑了。”

  网友:正义感爆棚堪称平民英雄

  各大媒体报道“外卖侠”的事情后,网友们也纷纷留言,“正义感爆棚伸手敏捷堪称平民英雄。”

  网友“宝宝”:漂亮,给铁岭外卖小哥点赞,见义勇为,这样的正能量值得宣传

  网友“冰冰”:一身正义身手好,这才是中国青年该有的模样。

  网友“约约约”:你的外卖虽然缺席了,但他在行侠仗义的路上。

  网友“二强”:一般外卖迟到了我不会给差评,因为我知道有可能外卖小哥在送餐的路上顺便做了一下好事。

  铁岭“外卖侠”李默获得阿里巴巴五千元正能量奖金

  “这份正能量必须奖!”外卖侠李默的报道经辽沈晚报报道后,立即得到了一直在致力于挖掘正能量、褒奖凡人善举的阿里巴巴天天正能量项目组的关注。阿里巴巴天天正能量联合辽沈晚报为这名90后外卖小哥颁发天天正能量特别奖及5000元奖励。

  给李默的颁奖词里,天天正能量这样评价:“路见不平出手相助,外卖小哥秒变“外卖侠”。风里来雨里去、穿梭在城市大街小巷的他们,为生计奔波的同时,也成为这座城市的默默守护者。

  一边是来不及送的订单,一边是需要帮助的路人,他选择遵从内心的选择。

  每一次意外来临,他们总能正义上线、勇敢加持。这一次,退伍军人再展风采,身手敏捷、果断勇敢,退伍不褪色。

  阿里巴巴天天正能量联合辽沈晚报授予外卖小哥正能量特别奖,为他颁发5000元正能量奖金 ,谢谢你们满载着正能量,一路传递爱心,把大爱送进千家万户。”

  “一个本能的反应,简简单单的几句话,为我们勾勒出一个95后小伙的善良热忱,也让我们看见人性的美好。”天天正能量工作人员说,奖励李默,也向所有和他一样、带着心中的善意奔波在大街小巷的身影致敬,谢谢他们,让心与心之间离得更近更暖,也让城市又添了几分安全感。

  “天天正能量”是阿里巴巴集团联合辽沈晚报在内的全国100多家主流媒体共同打造的大型公益平台。“天天正能量”以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,以媒体和互联网为依托,面向全社会寻找奖励凡人善举,组织开展创新公益活动。截至目前,总计投入公益金5500多万元,奖励正能量人物6400余人次。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网