雨夜,他撑起了它的一片天

  雨夜,他撑起了它的一片天 网友点赞:每一个生命都值得被尊重

  8月16日晚,网友的一张暖心图片在微博中被广泛转发,点赞过万。

  图片中,一个背包的小哥哥站在路边,为一条流浪狗撑伞。一旁,还有一位交警的身影。雨水浸没了地面,映照着各色灯光,清冷的街头因而变得斑斓而温暖。“善良的人都会被世界温柔以待。自以为我挺善良的,今天我才意识到我的善良有多肤浅。”这位见证现场的网友在微博中写道。

  8月19日,记者辗转联系到了图片中的小哥哥,以及那一抹“荧光绿”的交警,还原了大雨中那暖爆网友的故事。

  小狗被撞  交警将它抱到路边

  8月16日18时许,沈阳铁西交警大队二中队交警高源正在沈辽中路兴华街岗执勤。连续多日降雨,难得迎来短暂的晴天,可到了夜间,雨又不期而至。正值晚高峰,雨却越来越大,很多人都焦急地奔向家的方向。28岁的高源尽力疏导交通,突然听到一位女司机惊恐地喊了一声。再一看,是一条横穿马路的小狗将其吓到了。

  通过外观,高源猜测这可能是条流浪狗,在跑向马路中间时被疾驰而过的车辆撞了。“小狗被撞得挺严重,当时痛得直打滚。”高源回忆,被撞后的小狗情绪比较激动,谁上前就咬谁。有司机见到受伤的小狗紧急刹车,造成了这附近的车辆通行缓慢起来。为了不影响交通,也为了小狗的安全,高源找了一个网兜,与一位过路的热心阿姨一同将小狗带到了路边。

  暖心撑伞  小哥哥雨中被定格

  此时,照片中的撑伞“小哥哥”杨超刚刚下班,他远远地看到了这一幕。见围观的人渐渐离开,他走到小狗跟前,为小狗撑起了雨伞。而这一幕正好被网友定格。

  雨势越来越大,杨超一直为小狗撑着雨伞,而他的后背却被雨淋着。后来,他又跑回单位,取了一些废弃的泡沫和广告牌,在路边为小狗搭了个临时狗窝,同时还在附近买了两根烤肠。

  与此同时,高源一边指挥交通,一边也担心着小狗的安危。见小狗伤势严重,在车流量较少的时候,他用手机查找到最近的宠物医院,询问是否能派人过来救护。对方表示,可以将小狗送过去。

  接力救治  小狗被送宠物医院

  “我在执勤,不能离岗。我的车就停在不远处,你开我车过去。”高源决定让杨超驱车将小狗送到宠物医院。但此时,雨势却越来越大,路面已经出现了积水。

  为安全起见,杨超决定骑共享单车去宠物医院。“没人管我管,到了宠物医院留我的电话。”交警高源放下了一句话继续执勤。此时,另一个爱心女孩也加入到了救治小狗的队伍中。女孩打着伞,杨超推着车,将小狗放在车筐里往宠物医院走去。

  经医院诊治,小狗两处骨折,一处韧带撕裂。院方表示如果手术,需要约2万元手术费。这个数字着实吓到了高源。

  网友募捐  想让小狗重新站起

  当晚,微博上寻找“小哥哥”的行动正悄然开始,“撑伞背影”被数百次转发,上万次点赞。“忽然刷到了这个温暖的小插曲。”“善良的人最可爱。”“善良又温暖的人,总是散发着光芒。”“人来人往里满是善良。”很多人希望能够找到这位有爱的“小哥哥”。

  30岁的杨超从来不用微博。8月16日夜里11点多,刚到家就收到了同事的微信,他这才知道自己为小狗撑伞时被人拍下并上了微博。

  “如果不手术,这条小狗就会瘫痪。”8月19日,高源对记者说,经过一再沟通,宠物医院的曹医生决定给小狗减免费用,但仍需要一万多元。为了能让小狗站起来,高源已经先行垫付了约3500元费用。高源表示,在一位爱狗人士的建议下,他加入了一个爱心群,积极为小狗筹款治疗。目前,捐款达2800元。

  高源将小狗起名为“十六”,寓意8月16日温暖重生。他表示,“十六”治好后,他会领养它。

  网友说,每一个生命都值得被尊重。这条小狗是幸运的,它遇到了撑伞的小哥哥,遇到了善良的警察叔叔,也遇到了一次生命的转机。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网