“新高考”选科有啥要求 辽招生普通高校专业选考科目要求公布

  “新高考”选科:热门专业有啥要求

  2021年拟在辽招生普通高校专业(类)选考科目要求公布

  2019年08月23日

  临床医学

  多数要求理化生三科“两两组合”

  经济学类

  个别高校要求首选科目仅物理

  工学类

  多数物理必选 其他选科未要求

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者徐月姣报道 辽宁高考综合改革后,普通高校招生录取志愿设置将主要采用"专业+学校"的组合方式,也就是以一个专业加一所学校为一个志愿单位。那么,当目标专业对应上具体的学校以后,对同学们的选科有哪些要求呢?

  8月22日,辽宁省教育厅公布了2021年拟在辽招生普通高校专业(类)选考科目要求。并要求各市教育行政部门要进一步加强对高中学校开展选科走班教学的基础条件保障,努力扩充教学资源,合理安排师资,确保普通高中学校教育教学改革顺利进行。

  从秋季学期起,沈阳市所有高中都将进行选科走班教学。对于即将升入高二年级和新入学的高一学生来说,此刻最关注的就是自己选的学科将来可以填报高校的哪些专业。那么,就赶紧来看看记者为您梳理的一些热门专业的选科要求吧。

  此前,有外省做过统计,各高校所有招生专业对首选科目要求为物理的,在全部专业中占比超过47%;专业首选科目要求为历史的占比为2.83%;专业首选科目要求"物理或历史均可"的占比为49.64%。

  这也意味着,如果考生的首选科目选择"物理",报考时能选择的专业将是首选科目要求为"物理"和为"物理或历史均可"的专业数的总和,约占专业总数的97%。

  采访中,一些高校招生负责人介绍,各高校在设计选考方案时遵循的原则大致相同,因此与辽宁改革模式相同的省份的数据对于辽宁考生来说也是重要参考。

  【医学类】

  临床医学:大部分高校要求理化生三科的“两两组合”

  记者选取了多所具有代表性的医科大学(大学医学类专业)进行分析,大部分高校临床医学专业的选科要求为理化生三科的“两两组合”。

  复旦大学医学院临床医学:首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)

  上海交通大学医学院临床医学:物理、化学2门科目考生均须选考方可报考。

  四川大学临床医学:物理、化学2门科目考生均需选考方可报考。

  中山大学临床医学:首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生均须选考方可报考)

  中国医科大学临床医学:首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)

  大连医科大学临床医学:物理、化学2门科目考生均须选考方可报考。

  口腔医学:部分高校要求物理、化学必选

  上海交通大学医学院口腔医学:物理、化学2门科目考生均需选考方可报考。

  四川大学口腔医学:首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)

  中山大学口腔医学:首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)

  中国医科大学口腔医学:首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)

  大连医科大学口腔医学:物理、化学2门科目考生均需选考方可报考。

  护理学:多所高校未提科目要求

  复旦大学医学院护理学:未提科目要求。

  上海交通大学医学院护理学:未提科目要求。

  中山大学护理学:首选科目物理、历史均可,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)

  中国医科大学护理学:未提科目要求。

  大连医科大学护理学:首选科目物理或历史均可,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)。

  药学:个别学校首选科目也可以是历史

  复旦大学医学院药学:首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)。​

  四川大学药学:首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)。

  中山大学药学:物理、化学2门科目考生均须选考方可报考。

  大连医科大学药学:首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)。

  沈阳药科大学药学和药学类:首选科目物理、历史均可,再选科目要求化学(1门科目考生必须选考方可报考)。

  中医:个别高校对“再选科目”未提要求

  北京中医药大学的中医学、护理学、针灸推拿学均要求,首选科目物理或历史均可,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)。

  北京中医药大学的中药学、中药制药、药学均要求,首选科目仅物理,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)。

  辽宁中医药大学的针灸推拿学、中西医临床医学、药物制剂、中医养生学、中医学、药学这几个专业都要求,首选科目物理或历史均可,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)。

  辽宁中医药大学的制药工程、中草药栽培与鉴定、中药学、中药制药、医学信息工程、信息管理与信息系统都要求,首选科目仅物理,再选科目未提科目要求。

  【财经类】

  经济学类:个别高校要求首选科目仅物理

  南开大学经济学类:未提科目要求。​

  中山大学经济学类:未提科目要求。

  厦门大学经济学类:未提科目要求。

  上海财经大学经济学(中外合作办学):首选科目仅物理,再选科目未提要求。

  中央财经大学经济学类:未提科目要求。

  西南财经大学经济学、经济与贸易类:未提科目要求。

  东北财经大学经济学:未提科目要求。

  上海对外经贸大学经济学:未提科目要求。

  会计学:多数对科目未提要求

  厦门大学会计学:未提科目要求。

  上海财经大学会计学:未提科目要求。

  西南财经大学会计学:未提科目要求。

  东北财经大学会计学:未提科目要求。

  上海对外经贸大学会计学:未提科目要求。

  金融:部分高校要求首选科目仅物理

  南开大学金融学类:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

  厦门大学金融学:未提科目要求。

  上海财经大学金融学(中外合作办学):未提科目要求。

  中央财经大学金融学、金融学类:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

  西南财经大学金融学:未提科目要求。

  东北财经大学金融学:未提科目要求。

  上海对外经贸大学金融学:未提科目要求。

  工商管理:多数高校未提科目要求

  南开大学工商管理类:未提科目要求。

  中山大学工商管理类:首选科目物理、历史均可,再选科目要求化学,生物(2门科目考生选考其中一门即可报考)。

  厦门大学工商管理类:未提科目要求。

  上海财经大学工商管理类:未提科目要求。

  中央财经大学工商管理类:未提科目要求。

  西南财经大学工商管理类:未提科目要求。

  东北财经大学工商管理类:未提科目要求。

  上海对外经贸大学工商管理类:未提科目要求。

  【法学类】

  多数高校法学专业未提科目要求

  武汉大学、吉林大学、中国人民大学、中国政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西南政法大学、辽宁大学、大连海事大学等大学的法学专业均未提科目要求。

  【教育学类】

  绝大部分师范院校教育学类未提科目要求

  北京师范大学、东北师范大学、辽宁师范大学等绝大部分师范类高校的教育学类专业均未提科目要求。

  【工学类】

  多数要求物理必选 其他选考科目未提要求

  计算机:

  西安电子科技大学计算机类:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

  电子科技大学计算机类:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

  北京邮电大学计算机类:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

  东南大学计算机类:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

  沈阳工业大学计算机科学与技术:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

  工程类:

  东南大学生物医学工程:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

  电子科技大学智能电网信息工程:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

  北京邮电大学的通信工程、软件工程:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

  西安电子科技大学智能医学工程:首选科目仅物理,再选科目要求化学(1门科目考生必须选考方可报考)

  沈阳工业大学通信工程、电子信息工程:首选科目仅物理,再选科目未提要求。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网