我省煤矿迈入智能化开采时代

  本报讯 记者姜义双报道 8月23日,记者从在铁法能源公司召开的辽宁能源集团煤矿“四化”建设和“一优三减”工作推进会上获悉,通过推进“四化”(机械化、自动化、信息化、智能化)建设,狠抓“一优三减”(优化系统、减水平、减头面、减人员),力争2020年年底前,省属煤矿的主提、主运、主排、主要供电、压风机房等固定场所全面实现无人值守,具备条件的采掘工作面3年内全部实现智能化作业,进而带动全省煤矿安全保障能力实现质的飞跃。

  在铁法能源公司小青矿调度室,随着操作人员按下总控台启动按钮,井下500米深处的沉寂顿时被缓缓启动的机器轰鸣声打破,远端的采煤机稳步前行,割煤、推溜、移架,滚滚乌金通过传输皮带流水般涌向地面……这是我省煤矿首个智能化工作面——小青矿北二407综采工作面远程控制智能化无人开采的作业场景,标志着省属煤矿迈入智能化开采时代。

  近年来,辽宁能源集团党委深入学习贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,加强煤矿安全基础建设,煤矿安全保障能力显著提高。但随着开采年限和采深增加,我省煤矿安全基础薄弱、人才短缺等影响安全生产的深层次问题日益凸显。为此,辽宁能源集团正确处理安全与生产、安全与效益的关系,把煤矿“四化”建设作为产业来抓,按照整体规划、重点先行、分步实施、逐步完善的原则,研究制定煤矿“四化”建设和“一优三减” 中长远规划及实施方案,在科技创新、人才培养、资金投入等重点环节上持续发力,加快推进新技术、新工艺、新装备的开发和应用,智慧矿山建设按下“快进键”。在保证企业安全生产同时,打造新经济增长点,引领企业向高质量发展奋力迈进。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网