高标准谋划 高水平起步 高质量推进——我省“一带一路”综合试验区建设一周年观察

  本报记者 方 亮 董翰博

  4个项目纳入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,自贸试验区改革试验任务落地率达91.8%,全省跨境电商出口额超过15亿元。8月26日,省政府新闻办举行发布会,邀请省发展改革委、省商务厅、省政府外办相关负责人通报了我省实施“一带一路”综合试验区建设一年来所取得的丰硕成果。

  去年8月,省委、省政府印发实施《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》,率先在国内省级层面全域探索创建“一带一路”综合试验区,标志着我省开启了以“一带一路”建设引领全面开放,推动全面振兴、全方位振兴的新篇章。

  一年来,我省牢牢扭住开放这个兴省之要,切实将辽宁摆入全国“一带一路”建设大格局,扎实绘好“工笔画”,推动“一带一路”综合试验区具体化、项目化实施,实现了试验区建设的高标准谋划、高水平起步、高质量推进。

  深耕“一体两翼”

  撑起双向互济新格局

  建设“一带一路”综合试验区,是辽宁深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深度融入共建“一带一路”的具体行动和实践创新。一年来,我省构建起了以“一带一路”综合试验区为载体,向东打造东北亚经贸合作先行区,向西建设中东欧“17+1”经贸合作示范区的“一体两翼”对外开放新格局。

  据省发改委相关负责人介绍,一年来,我省聚焦东北亚、中东欧区域合作,沿“六廊六路多国多港”拓展全方位、多领域、深层次国际合作,谋划推进了300个对外合作项目。2018年和今年上半年,我省与东北亚国家进出口贸易总额达到446.11亿美元,与中东欧国家外贸进出口总额达到37.24亿美元。

  在“一体两翼”的开放新格局下,一年来,我省在“五通”各领域扎实推进,取得了一系列新成果。

  ——政策沟通不断深化。与27个国家结成17对友好省州和69对友好城市,促成一批合作项目落地实施,国际合作广度深度明显提升,成功举办第13届夏季达沃斯论坛,论坛期间总投资236亿元的16个大项目集中签约。

  ——设施联通加快拓展。努力构建“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”三条跨境运输大通道,大连港北极东北航道实现通航。沈阳机场第二跑道前期工作高效启动,沈阳至法兰克福,以及日本、韩国和东南亚等空中航线相继恢复或开通。港口整合取得阶段性成果,大连港、营口港体制机制进一步理顺。中欧班列平稳运行,2018年开行中欧班列394列,运量3.2万标准箱。

  ——贸易畅通成果丰硕。投资30亿欧元的华晨宝马新工厂、投资107亿美元的华锦阿美石化工程相继落户辽宁。一批有世界影响力的标志性项目接踵而来,落地结果,为我省稳外资、稳投资发挥了积极作用。境外投资取得重要进展,东软医疗非洲影像诊断项目、沈变集团蒙古国及巴布亚新几内亚水电站等60余个境外投资项目相继启动。国合集团、远大集团等众多企业承包工程遍布海外,有力拉动了省内原材料、设备、技术、劳务出口,推动与沿线国家互利共赢,共同发展。

  ——资金融通稳步推进。省政府与国家开发银行签署全面战略合作协议,辽宁信保支持我省境外项目和外贸出口58.58亿美元。成功举办多场银企对接融资活动,促成融资签约736亿元。大连商品交易所铁矿石期货引入境外交易者,对外开放和期货品种国际化迈出重要一步。

  ——民心相通影响广泛。我省不断深化文化、教育、医疗等领域国际交流,增强文化认同,讲好辽宁故事。牛河梁遗址列入世界文化遗产预备名录,辽宁芭蕾舞团等文艺单位在海外公演取得良好效果,与百余所国外院校广泛开展交流合作、学科共建,东软医疗、何氏眼科、辽宁中医研究院等在非洲、东南亚等国家合作项目社会效应良好。

  狠抓两大载体

  争创对外开放新优势

  高能级的平台载体是引领地区开放发展的重要支撑和强劲引擎。新闻发布会上,省商务厅相关负责人介绍了关于辽宁自贸试验区和大连、沈阳跨境电商综合试验区等两大载体建设的有关情况。

  加快辽宁自贸试验区建设,这是新时代辽宁对外开放的一大载体。省商务厅相关负责人称,挂牌以来,辽宁自贸试验区坚持以制度创新为核心,以突出辽宁特色为工作重点,扎实推进自贸试验区建设各项工作,充分发挥改革开放“桥头堡”的作用。

  一系列改革开放创新举措在辽宁落地生根、开花结果,激发起无限活力。截至2018年年末,国家总体方案中赋予辽宁自贸试验区的123项改革试验任务,我省已有113项落地,落地率达91.8%,居同批7家自贸试验区前列;自挂牌以来到今年7月末,辽宁自贸试验区新增注册企业4.3万家,注册资本6400亿元,实现进出口总额3500亿元,累计实际利用外资36亿美元,面向东北亚开放合作“桥头堡”效应初步形成。

  抓好大连和沈阳跨境电商综合试验区建设,这是我省推进数字经济和电商经济建设的一个重要载体。省商务厅相关负责人表示,目前我省跨境电商正处于快速起步成长阶段。据不完全统计,2018年全省跨境电商实现出口额超过15亿元,其中大连跨境电商综合试验区贡献率达到90%以上。

  大连市从跨境电商经营主体、监管场所等8个方面加强了对跨境电商发展的支持力度,跨境电商发展生态环境得到明显改善和提升,大连跨境电商综试区建设进展加快。截至目前,大连线上跨境电商平台企业增至150多家,跨境电商交易额增加到3亿美元,同比增幅25%。

  沈阳市目前正在加快推进跨境电商公共服务平台、机场快件分拣中心、北站邮局快件中心和国际物流产业基地建设。截至目前,沈阳市在建和建成的跨境电商交易平台17个,全市注册跨境电商进出口企业超过400家。

  聚焦重点任务

  搭建交流合作新桥梁

  全力把辽宁建设成为“一带一路”建设的战略支点、中国北方地区开放的大门户,就要充分利用各方优势,聚焦重点任务,为辽宁与“一带一路”沿线国家和地区交流合作搭建新桥梁,助力辽宁全面深化改革开放。新闻发布会上,省政府外办相关负责人介绍了辽宁“一带一路”综合试验区涉外工作的有关情况。

  在加强与国际合作伙伴的战略对接方面,我省坚持把高层交往作为全年对外工作的重中之重,通过登门拜会、商务洽谈、举办推介会、实地考察等方式,与各国政要和工商企业、社会组织等各界人士进行政务和商务活动,签署了一系列合资合作协议,重大项目建设取得突破性进展,访问取得了丰硕成果。今年4月,辽宁省友好经贸代表团出访柬埔寨、阿联酋,推进了我省在经贸、石化产业、医疗卫生、人才培养、海外工业园区的建设;5月,辽宁省友好经贸代表团访问英国、瑞典和德国,推进了恒大集团、斯凯孚集团、华晨宝马集团合作项目。

  在搭建参与“一带一路”交流合作平台方面,我省借助友城平台,重点推进与东北亚、东南亚国家的交流合作;借助使领馆渠道,我省不断推动对日本以及中东欧国家的经贸合作和人文交流走向深入。我省通过先后拜会中国—中东欧国家合作机制中17个国家驻华使馆,成功邀请17国代表参加第五次中国—中东欧国家地方省州长联合会工作组会议,实现中东欧国家参会全覆盖。同时,这次会议也切实达到了扩大辽宁影响力、提升辽宁知名度、为明年中国—中东欧国家地方领导人会议做好准备的预期目的。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网