被剑桥大学录取 还拿下百万全额奖学金 这牛人是咱沈阳姑娘

  林琬舒。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 王迪 摄

  近日,沈阳17岁女孩林琬舒正式收到了英国剑桥大学的录取通知书,不仅如此,她还顺利申请拿到了怡和奖学金,包含大学全部学费及本科三年的生活费,总价值超过百万元人民币。每年全亚洲能获得该奖学金的一般不超10人。

  初一就过雅思

  拿了7分的高分

  说话直率,毫不扭捏,有啥说啥;大胆尝试,有时不按常理出牌;独立自主,15岁只身出国,生活学习却都适应得妥妥的;数理最强,带队比赛获得英国中学生数学团体竞赛第一。

  交谈中,记者了解到,正是这样的性格和这样的经历,以及个人的勤奋努力,才使得林琬舒最终获得剑桥大学的青睐并成功申请到全额奖学金。

  林琬舒从小就是个“学霸”。小学时她因为个人的情况耽误了一学期没去上学,结果期末考试她还是拿了班里为数不多的双百分。

  小学还没到毕业的年纪,她就被东北育才学校超常教育实验部(民间所说的“少儿班”)录取。

  初中一年级,她就参加了雅思考试,并获得了7分的高分位(满分为9分),很多大学生都做不到。

  初中毕业后,她又成功申请进入了英国一所有着悠久历史的著名私立寄宿制中学,且全额奖学金。

  音乐体育学习 样样拿手

  林琬舒算出国比较早的,2017年,15岁的她凭借优异的成绩和综合素质表现,以及流畅自如的英语表达能力被英国的知名中学录取。

  林琬舒说:“我记得视频面试时,考官让我演奏了钢琴。因为我递交的材料中提到我获得中央音乐学院钢琴9级。”

  记者了解到,英国的这所著名私立寄宿制中学不仅重视文化课,而且以音乐和体育特色闻名。而林琬舒恰好不是传统意义上的单纯“学霸”,而是艺术和体育同样出色的全能型人才。

  说起钢琴,林琬舒很感谢妈妈在她遇到瓶颈时鼓励她把钢琴坚持下来。走过了瓶颈期后,她发现自己渐渐爱上了弹钢琴。在英国读高中期间,她还考取了英国皇家钢琴八级。

  曾获英国中学生

  数学团体竞赛第一

  林琬舒从很小的时候就开始学习英语,而且表现出色,在恩师纪颖老师的指导下,她经常参加全国重量级的英语大赛,出色的口语表达能力总是能获得评委们的高分肯定。

  在英语方面的学习和提升从未中断,直到出国。“我想这也为我成功申请英国知名高中和大学奠定了坚实基础。”

  当然,如果只是口语好,那还远远不够,尤其当目标定位在剑桥大学这样的国际顶尖学府时。

  林琬舒虽然是个女生,却在数学和物理方面见长,高中时她曾带领校队参加英国中学生数学团体竞赛,并一路过关斩将取得全国第一名的好成绩,最终代表英国国家队参加国际大赛。

  在其他同学都在紧张备战英国“高考”的那段时间,林琬舒却在意大利参加国际数学竞赛,即使是这样,也没能影响到她在高考中取得数学、高等数学、物理、经济学这四门选考科目全部A+的好成绩,而这一成绩对能否被剑桥大学最终录取至关重要。

  对话

  家庭氛围自由宽松

  出国后不迷失自我

  记者:15岁就到国外读书,有没有不适应?

  林琬舒:我发现我很适应。这一点要感谢父母从小到大给我很大的自主成长空间,培养了我独立思考的习惯和能力。

  相反,我看到有一些孩子父母从小管得很严,到了国外,他们的父母还是处处放心不下,这些孩子反而更不适应国外生活,很容易迷失方向,不知道目标在哪里,容易虚度光阴。

  记者:成绩好的秘诀是什么?

  林琬舒:在英语方面,我是从小就喜欢,指导老师看到我口语表达还不错,就鼓励我参加大型比赛,在参赛中我得到了许多锻炼,也就更加喜欢学英语,了解英国文化。

  在数学方面,我觉得重要的是思维。不是多做题就行,要多思考,善于思考。

  另外,我很爱玩,所以我在学习问题上很注重效率,总想方设法用最少的时间学到最关键的东西,这样才有更多的时间玩。

  记者:介绍一下在英国的生活。

  林琬舒:在国外读高中时自由支配时间比较多,除了完成必要的学业,我经常主动寻找有意思也有意义的事去做。

  去过一家慈善商店当志愿者服务需要帮助的人。我对经济学感兴趣,参加过“虚拟炒股”比赛。还有就是带领校队参加数学竞赛。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 徐月姣

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网