壮丽70年奋斗新时代——通向幸福 通向远方   

  本报记者 孙大卫

  开栏的话 1949-2019。70年,曙光升腾,万物生长,激荡起波澜壮阔的复兴气象。在国家非凡的历史单元中,“辽宁篇章”同样厚重而精彩。

  连月来,本报记者深入全省各地,走基层、看现场、访群众,追寻历史的足迹,谛听时代的心跳,感受社会的变迁。今起,本报推出“壮丽70年 奋斗新时代——蝶变”专栏,从不同侧面展现新中国成立70年来辽宁所取得的辉煌成就。敬请关注。

  8月20日,已在沈阳生活了60多年的王玉山老人, 一大早就登上了开往老家通辽的列车。1小时20分钟后,抵达目的地。

  “1956年,我第一次来沈阳,是一个‘可怕’的过程,得先从村里搭牛车到县城,再坐汽车到市里,再在绿皮车上晃荡20多个小时。”说到从前,王玉山唏嘘不已。

  从论天数到按时计、从打怵出门到温馨之旅,王玉山的感受,折射着辽宁交通的巨变。

  “海陆空”设施不断完善,“公铁水”结构持续优化,70年来,辽宁交通网络无论密度还是长度,一直走在全国前列。

  第一条水陆集装箱联动线、第一条高速公路、第一座跨海高速公路桥、第一座特大铁路桥、第一列500米长钢轨列车组、第一条平战结合的沥青混凝土飞机跑道……辽宁交通运输,曾创造共和国历史上70余个第一。

  到今天,我省已建成高速铁路2125公里,即将实现市市通;高速公路4212公里,陆地实现县县通;普通公路逾12万公里,已经村村通;民航机场8个,航线483条;开放口岸13个,年货物吞吐量超11亿吨。沿海到腹地、城市到农村,大动脉、微血管,互联互融,经纬交错。

  条条大道通四海,万水千山只等闲。

  一条路 百姓富

  路面情况、柴草垛占道情况、路边树木生长情况……从家里到村委会,抚顺县汤图满族自治乡占贝村党支部书记于耀奎边走边记。

  去年起,这样的过程,老于每天都要经历一次。这缘于他的一个新身份——村辖区范围内6.5公里村级公路路长。“大伙儿搞旅游、跑运输、卖中药材全靠它了,不爱护可不行。”

  过去占贝村可不这样。刮风一身土、下雨两脚泥,村里的特产出不去,外面的东西进不来。如今路宽了,村子也富了。农家乐从5月到10月生意不断,一到季就有外地货车来收药材、买山货,不少家开上了小轿车。

  道路通,百业兴。

  蓝天、白云、绿田一望无际,7米宽柏油乡路穿梭其中更显俊美。

  这条路叫“坝四线”,是周围7个行政村1.6万人去镇里的必经之路。近年来,随着产业发展,交通需求越来越大,特别是到了秋收时节、旅游旺季,农机、大客车、货车来来往往,时常拥堵,耽误货物进出。路窄成了大家共同的心病。

  去年起,省交通部门自下而上了解农民需求,确定修路地点,坝四线成了首批升级乡路,道路从5米拓宽至7米,承重力更强,今年秋收的货车跑起来再也不堵了。

  70年,辽宁村路越修越宽、越修越长、越修越美。1949年,全省公路里程7901公里。如今,全省公路通车里程达到12.7万公里,高速公路连接了全省市县,普通国省干线连接80%以上乡镇,县级公路连接所有县乡,村到自然屯联通率也达80%以上。新建农村公路精准扶贫公路4300公里,提前完成农村公路精准扶贫规划全部目标任务。

  两“高”通 随心行

  “行”改善着人们的生活。

  周末假期,沈阳小伙王兵带着孩子到大连转了转。放在过去,想利用短短的周末时间出去旅游基本不可能。如今,这已经是绝大多数市民的常态。

  短时间到达,来自于交通的畅通。如今,我省已在全国率先实现了高速县县通,即将实现高铁市市通,便利的交通缩短了时间和距离,让远方不再遥远。

  “过去, 沈阳到大连走黑大线需要一天,到朝阳得披星戴月,到丹东得翻山越岭。”开了半辈子货车的老司机满树杰,回忆起年轻时感慨道。

  抓住国家“贷款修路、收费还贷”的政策机遇,1990年完全由我国自行设计施工的“神州第一路”——沈大高速公路正式通车;2002年辽宁提前8年完成国家“五纵七横”路网规划项目,在全国率先实现全部省辖市通高速;沈大高速4改8车道开了国内高速公路改扩建工程的先河。

  截至2018年,全省高速公路通车里程达到4212公里。

  “高速”快,“高铁”更快。

  2018年11月1日零点,京沈高铁辽宁段开始模拟载客试运行,牛河梁、喀左、北票东、乌兰木图等10个地区,成为高铁时代的新成员。至此,我省的13个城市沿线的40个县区都通上了高铁。

  说起铁路,辽宁人从心里自豪。1978年,全省铁路运营里程3593公里全国第一。如今,全省铁路运营里程达到5950公里,其中高铁已达2125公里,处于全国第一方阵,载客量已达到全省客运量的55%。

  三张“网” 天地宽

  今年4月,首批100辆由华晨集团生产的华颂汽车从大连港发往国外。

  上半年,在新货源、新业务、新航线“三驾马车”的拉动下,辽港集团大连汽车码头公司完成商品车吞吐量近39万辆,同比增长8%,并连续16个月刷新单月历史同期作业纪录。

  支持、保障、服务经济发展是交通建设的出发点和落脚点。位于东北亚核心地带的我省,新中国成立以来,海、陆、空“三网”齐发,立体交通模式逐渐完备。

  坚持港口优先发展战略,不断发挥区位优势。1949年,全省港口货物吞吐量21万吨。眼下,六大港口实现通过能力6亿吨,生产性泊位421个,货物吞吐量超过11亿吨,集装箱班轮航线达到152条。大连港、营口港均是全国十大港口,全省港口整体吞吐能力处于全国前列。

  前些天,中国方舟西姆集团董事长马塾君又在“朋友圈”里晒出了去德国出差的机票。对于从事外贸工作的他来说,“在云端”已成为其生活的一部分。

  截至目前,我省已有民用航空机场8个,开通航线483条。其中国际航线58条、地区航线5条、国内航线420条,沈阳和大连机场吞吐能力分别达到1734万人次和1749万人次。四通八达的交通方式,立体交错的网络格局,不仅让马塾君和同事节省了大量时间,也吸引更多外部投资落户辽宁,让更多辽宁人、辽宁产品走向全球。

  脚下的路,通向幸福,通向远方,通向全面振兴、全方位振兴的彼岸。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网