我省打造融入“一带一路”高能级开放平台卓有成效

  一年来我省打造融入“一带一路”高能级开放平台卓有成效

  载体功能显著提升 枢纽联通加快拓展

  2019年08月29日

  本报讯 记者董翰博报道 全国首家出入境人员综合服务“单一窗口”在辽宁自贸试验区沈阳片区上线运行;辽宁自贸试验区大连片区面向全国正式推出《鼓励自贸创新十条措施(试行)》,重大创新奖励最高达1000万元;俄罗斯亚太研究中心与营口市政府达成战略合作,一批来自俄罗斯和蒙古国的企业入驻辽宁自贸试验区营口片区,将为辽宁乃至东北地区搭建面向东北亚的国际合作平台……

  大胆试、大胆闯、自主改,辽宁自贸试验区三大片区改革开放举措频出,一批批可复制可推广的制度创新成果从这片“试验田”里“破土”。

  自贸试验区这样高能级的平台载体是引领地区开放发展的重要支撑和强劲引擎。8月28日,记者从省发展改革委和省商务厅获悉,《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》实施一年来,全省开放载体功能显著提升,开放枢纽联通加快拓展,体制活、功能强、聚集强的各类载体正汇聚成为辽宁开放合作的新高地,助力东北地区打造对外开放新前沿。

  在自贸试验区建设方面,我省紧抓制度创新这个核心,以可复制可推广为基本要求,以突出辽宁特色为工作重点,从深化“放管服”改革、加快推进贸易便利化措施等方面入手,推动自贸试验区建设取得扎实成效。截至2018年末,国家总体方案中赋予辽宁自贸试验区的123项改革试验任务,我省落地率居同批7家自贸试验区前列。沈阳片区优化涉税事项办理程序、大连片区“保税混矿”监管创新以及营口片区集装箱风险分级管理等一批“辽字号”制度创新成果面向全国推广。截至目前,辽宁自贸试验区已有190家东北亚外资企业入驻,面向东北亚开放合作“桥头堡”效应初步形成。

  在沈阳、大连跨境电商综合试验区建设方面,两大综合试验区正在释放出政策红利。

  沈阳市从平台、园区、政策、人才等多方面研究制定了推进跨境电子商务综合试验区建设的实施方案,目前正在加快推进跨境电商公共服务平台、机场快件分拣中心、北站邮局快件中心和国际物流产业基地建设。截至目前,沈阳市拥有在建和建成的跨境电商交易平台17个,注册跨境电商进出口企业超过400家。大连市从跨境电商经营主体、监管场所等8个方面加强了对跨境电商发展的支持力度,跨境电商发展生态环境得到明显改善和提升。截至目前,大连线上跨境电商平台企业增至150多家,跨境电商交易额增加到3亿美元,同比增幅达25%。以大连天呈、出口时代等企业为代表的大连跨境电商第三方平台综合服务已经扩展到工业制品、食品、服装等多个领域,出口到欧洲、非洲以及多个“一带一路”沿线国家。搭建互联互通国际大通道、合作大平台,是我省融入共建“一带一路”的优势。在这方面,我省充分发挥陆海运输枢纽优势,多点着力,不断加快互联互通综合运输体系建设。稳步推进跨境通道建设,努力构建“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”三条跨境运输大通道;大连港北极东北航道实现通航;沈阳飞往法兰克福、洛杉矶以及日本、韩国、东南亚等国家和地区的空中航线相继恢复或开通。互联互通基础设施加快完善,全省港口整合取得阶段性成果,大连港、营口港体制机制进一步理顺;沈阳桃仙国际机场第二跑道、大连新机场前期工作全面提速;5个支线机场航空节点能力不断提高。中欧班列平稳运行,去年全省开行中欧班列394列,运量3.2万标准箱,俄罗斯等国家的回程运量有所提高。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网