辽宁自贸试验区大连片区开展教育体制机制改革创新

  辽宁自贸试验区大连片区开展教育体制机制改革创新

  七项改革破解基础教育热点难点问题

  2019年08月29日

  本报讯 记者吕丽报道 8月28日,辽宁自贸试验区大连片区召开新闻发布会,宣布以东北师范大学保税区实验学校为试点,率先在全国开展教育体制机制先行先试及改革创新实验。针对目前基础教育改革热点难点,充分借助自贸试验区政策优势,从管理、人事、分配、考评4个层面,实施7项改革具体举措,为期3年。

  改革后,东北师大保税区实验学校将探索党组织领导下的校长负责制,实行校长职级制、任期制;成立由政府相关部门、东北师大、东北师大保税区实验学校、家委会代表组成的联席会,政府对学校的管理权将适度下放到联席会,联席会负责学校重大决策、决策事项的监督落实以及审议通过学校章程、年度工作计划总结、财务预决算等事项;组建新型家长委员会,全面参与学校重大决策、日常管理、师德监督、教学评估等,增强在学校管理过程中的话语权。

  教师打破岗位“铁饭碗”,实行全员聘任制管理,学校可根据联席会要求面向全国自主选聘教师。合同聘任制教师在职称评定、评优评先、专业发展等方面与在编教师享有同等权益。同时打破教师薪资“大锅饭”,实行绩效薪酬制、差异化管理。

  探索引进第三方评价机制,优化学校和教师考评,全面加强对学校办学行为的事中事后监管。建立以教师专业能力和职业道德为基本依据的教职工淘汰机制,年度考核不合格实施淘汰或退出,对教师违纪违法、违背师德师风等行为实行一票否决制。

  据悉,大连片区将以试点学校为抓手,确保试点改革内容可复制可推广,未来惠及全区教育领域。通过先行先试不断深化办学体制和教育管理改革,为大连“两先区”建设试出新经验、找到新路径、创造新模式。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网