沈拟3年建300所新优质均衡示范校

  今年,沈阳启动新优质均衡示范校创建工作,将利用3年时间创建新优质均衡示范校300所,使优质教育资源覆盖面达到100%。另外,沈阳市年底前力争消除56人以上大班额;小学一、二年级不留书面家庭作业;鼓励“四郊一区一市两县”与城区优质学校联合办学。

  日前,沈阳市政府办印发《沈阳市进一步推进城乡义务教育一体化优质均衡发展行动计划(2019-2022年)的通知》其中提到上述内容。

  年底力争消除

  56人以上大班额

  消除大班额是此项工作的重点任务之一,《通知》中要求,各区、县(市)政府要确保不新增大班额,到2019年底,力争消除56人以上大班额;到2022年,基本实现小学班额不超过45人、初中班额不超过50人,基本消除大校额。

  沈阳还将提升乡村学校的办学条件,各区、县(市)政府将全面摸清情况,及时新建或改造普通教室、专用教室、运动场所(操场)等教学及附属设施,配齐图书资料、教学仪器设备,以及音乐、体育、美育器材。要对照标准逐步建立台账,制定补齐计划,到2022年底前达到基本配置标准。

  在此基础上,还要保障各类特殊群体平等接受义务教育。对于贫困家庭子女、留守儿童、困境儿童、孤儿、随迁子女和残障儿童等。沈阳市将为其建立信息台账,建立精准帮扶制度。到2022年全市残疾儿童少年义务教育入学率达到97%以上。

  在校园安全方面,除了进行交通、消防、防震、防溺水、防自然灾害、防人身伤害等宣传教育活动外,校车运行情况将纳入公共安全管理平台监管,实现重点部位监控全覆盖、一键报警点与公安部门联网,并配全必要的安全防护器械,学校门前安装防冲撞隔离装置。

  小学一、二年级

  不留书面作业

  在实施城乡义务教育优质发展工程的过程中,素质教育和学生减负是两项重要内容。

  为此,沈阳将严格执行国家和省课程设置方案要求,开足开齐课程,并提高课堂教学质量。

  将按照相关标准,保证学生“每天1小时”体育活动时间,同时推进体育艺术“2+1”“一校一品”“一校多品”等项目,开展普及性学校艺术教育活动,带动学校合唱队、舞蹈队、器乐队,书法组、绘画组等艺术团队建设。

  “减负提质”措施主要是控制学生家庭作业时间,小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级书面家庭作业控制在1小时以内。沈阳市还将坚决查处中小学不遵守课程方案和课程标准、“非零起点教学”等行为,综合治理课外培训机构,建立完善协同配合的监管体制,组织开展联合执法监管行动。

  另外,沈阳还将实行加强劳动和实践活动育人,《通知》要求,到2022年,各区、县(市)政府要确保有综合实践活动专用教室的学校不少于50%;现有素质教育学校(基地)服务能力显著提高,支持有条件的地区新改扩建劳动教育基地;整合社会资源,挖掘一批校外劳动及实践活动场所。

  鼓励“四郊”与城区

  优质学校联合办学

  《通知》中提到,沈阳市将研究制定新优质均衡示范校标准及评估细则,将优质学校与结对学校或帮扶学校捆绑评价,到2022年底,创建300所新优质均衡示范学校,全市义务教育学校全部通过管理标准达标验收。

  另外,各区、县(市)政府将通过创新体制机制,实施集团化办学、学区化管理、合作办学、委托办学等方式的办学体制改革。在城乡协同方面,鼓励“四郊一区一市两县”与城区优质学校联合办学;鼓励优质学校在全市范围内牵头组建各类跨区域学校共同体;并启动教学领导互派挂职工作。

  沈阳市还将继续实行农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,对紧缺人才可直接面向高校引进优秀毕业生。并采取定期交流、对口支援、教师走教等方式,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校和薄弱学校流动。

  为了推进“互联网+教育”发展,沈阳将加快结对共建学校网络资源建设,全面升级录播教室,到2022年不少于50%的结对共建学校实现同步课堂教学及同步教研,构建结对学校间教育资源合作共享机制。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王琦

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网