辽商总会会员单位增至300多个成立一年来与十余家商帮、商会建立友好关系

  本报讯 记者孙大卫报道 8月31日,辽商总会高端装备委员会成立大会暨辽商总会成立一周年庆典在沈阳举行。新松机器人自动化股份有限公司、锦州万得汽车集团、特变电工沈阳变压器集团有限公司等35家省内装备制造业领军企业成为该委员会的首批成员。至此,辽商总会会员单位已达300多个。

  2018年,辽商总会成立于中国民营企业500强峰会在辽宁召开期间。一年来,总会在加强政企合作、搭建学习平台、拓展交流合作渠道等方面取得阶段性成果。

  “一个组织,首先要有让彼此成长的力量。”辽商总会会长刘积仁表示。以成立专业委员会为抓手,加强组织机构建设,辽商总会的凝聚力正在增强。去年12月14日,辽商总会常务理事扩大会议提出以行业属性为区分,由副会长牵头组建若干专业委员会,通过各专业委员会的融合发展,共同促进辽商总会组织建设。今年3月26日,辽商总会软件和电子信息委员会率先成立,紧接着科技创新与金融服务委员会、化工与新材料专业委员会、高端装备委员会相继成立,现代农业、现代商贸物流、医疗与健康服务、文旅文创等专业委员会也在紧张筹备中。

  做政企之间连接的桥梁。一年来,辽商总会陆续走进多个城市,让政府代表、企业家代表坐在一起深入交流,在切实为企业解决实际问题的同时也为政府拓宽了招商渠道。目前,已在上海、沈阳、大连、营口等地举办了多场辽商总会政企对话会,与辽宁省国资委等部门签订战略合作框架协议,积极探索创新合作模式。

  建立商会之间友好联系,吸引辽商群体回报家乡。辽商总会成立后,践行以乡情为纽带共谋振兴思路。在上海举办长三角辽商大会,700余名辽商参会。此外,辽商总会还积极与其他商帮、商会建立友好关系,目前已经与川商总会、浙商总会、贵商总会、深商总会、北京辽宁企业商会、北京营口商会等商帮、商会建立友好关系,并与加拿大华人联合总会、加拿大中国辽宁省总商会等海外商会建立联系。在交流中,辽商总会积极宣传新辽商精神,树立新辽商形象,吸引在外辽商回辽考察、回辽投资。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网