辽宁高速收费站ETC车道改造下月15日完工 收费站将以ETC专用车道为主

  辽宁高速收费站ETC车道改造下月15日完工

  高速收费站将以ETC专用车道为主

  昨日,浑南新城西收费站8条ETC车道全部开放,仅留一入一出两条人工车道。辽沈晚报、聊沈客户端记者 张阿春 摄

  高速收费站将以ETC专用车道为主

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春报道 昨日,辽宁省高速公路首个收费站ETC车道改造工程完工。10月15日前,全省293个收费站ETC车道改造及ETC门架系统建设将全部完成,届时,省内每个收费站均将以ETC专用车道为主,仅保留进口出口各一条人工车道。

  昨日上午10时许,位于丹阜高速上的浑南新城西收费站8条ETC车道全部开放,过往车辆无需停车即可快速通过,效率大大提升。这座收费站仅在两侧保留一入一出两条人工车道。在改造之前,这座收费站仅有入口1条ETC车道、出口2条ETC车道。改造后,实现入口2条ETC车道、出口6条ETC车道。

  辽宁省高速公路取消省界站项目ETC车道升级改造工程负责人张志强介绍,浑南新城西收费站ETC车道改造工程的完工,意味着从此以后全省293个高速收费站将陆续建设成为每个收费站只保留一入一出人工收费车道、其他车道全部是ETC专用车道的收费站,共涉及ETC车道改造1540条。

  按照整体工期安排,到今年10月15日,全省收费站ETC车道改造及ETC门架系统建设将全部完成。目前,全省其余收费站改造工程都在夜以继日地进行。到今年年底,辽宁与内蒙古、吉林、河北相邻的十座省界收费站将全部打通,届时,车辆可不停车通过省界,实现快捷缴费不再拥堵。

  “每辆车通行人工收费站的时间大约30秒,而通行ETC车道的时间只有3到4秒,也就是说,ETC车道的通行效率是人工车道的8倍”。张志强补充,用ETC车道代替人工车道不仅可以节约能源、减少污染,降低下来的人力资源成本也可以通过通行费折扣反馈给车主,可谓一举三得。

  张志强提醒广大车主,随着ETC车道改造的全面完成,辽宁省高速公路将逐步实现ETC通行,人工车道的数量将会越来越少。还没有办理ETC的车辆走行人工车道可能会存在排队时间较长的情况。为了大家出行方便快捷,建议提前为车辆安装ETC。此外,ETC标签可能存在电池老化的情况,建议5-8年进行更换,目前安装ETC和更换ETC都是免费的。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网