辽“云剑行动”打掉16个套路贷团伙

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者吕洋报道 破获“民族资产解冻”类诈骗案件24起,收缴赃款9200余万元人民币;打掉“套路贷”团伙16个,破获刑事案件326起,查封扣押冻结资产2.15亿元;境外追逃抓获、劝投网上在逃人员17名。

  昨日,辽宁省公安厅公布“云剑行动”阶段性战果。自6月13日开始,省公安厅组织全省公安机关开展为期5个月,以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”专项行动,重点部署打击电信网络诈骗、民族资产解冻类诈骗、“套路贷”等违法犯罪活动,全力缉捕网上在逃人员。

  专项行动以来,全省公安机关共打掉“套路贷”团伙16个,破获刑事案件326起,查封扣押冻结资产2.15亿元。

  所有“民族资产解冻”类项目都是虚假的,这其中衍生了大量诈骗犯罪。辽宁公安机关组织多警种协同作战,成立打击专班,对此类犯罪实施全链条打击,上查顶层诈骗犯罪分子,下打各级代理人和积极参与者。同时逐案深挖细查,全力追查被骗资金去向,查扣非法所得固定资产,阻断涉案资产转移,最大限度挽回群众损失。“云剑行动”开展以来,全省共破获民族资产解冻类诈骗案件24起,共收缴赃款9200余万元人民币。

  省公安厅刑侦局副局长潘永刚介绍,为打击电信网络诈骗犯罪,辽宁警方采取预警拦截、精准打击、止付挽损、防范宣传等多种有力措施。专项行动以来,共捣毁诈骗犯罪窝点34个,打掉犯罪团伙28个,避免群众财产损失1.99亿元,止付冻结资金14635万元,为群众挽回经济损失1007万元。

  2019年8月5日,辽宁公安机关出动3万人警力集中开展24小时清查行动,清查各类场所8000余家,盘查人员6万余人,盘查车辆7万余台。

  查处各类严重交通违法行为1490起,查获仿制枪械4支,发现并整改各类隐患125处。

  通过发布红色通缉令、开展国际警务协作等方式,全力开展境外追逃工作,目前辽宁公安已抓获、劝投网上在逃人员17名。

  全省各级公安机关在机场、车站、码头、商场、城市广场、居民小区等人流密集场所广泛张贴《关于规劝在逃人员投案自首的通告》十万余份,对本地立案和本地户籍的在逃人员逐一入户,对其家人宣讲法律、政策,做思想工作,全力规劝在逃人员投案自首。“云剑行动”以来,全省共抓获网上在逃人员同比上升70%,抓获外省网上在逃人员同比上升65%。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网