开展治理搞好评估——百年矿山踏上转型新征程   

  本报记者 周 明 崔振波

  抚顺,因煤而兴,也因煤而困。

  上百年的高强度开采,形成了大面积采煤沉陷区、两个露天矿坑和5个排土场,采煤影响区面积达74.73平方公里,占城市建成区面积的53.4%。

  如何实现产业转型和可持续发展?怎样解决采煤沉陷区居民避险安置?老百姓居住条件怎么样、生活有没有保障?

  带着对抚顺人民的一片深情,2018年9月28日,习近平总书记专程来到抚顺矿业集团西露天矿,登高眺望西露天矿矿坑,了解采煤沉陷区综合治理情况和矿坑综合改造利用打算。

  站在西露天矿观景台,习近平总书记强调,开展采煤沉陷区综合治理,要本着科学的态度和精神,搞好评估论证,做好整合利用这篇大文章。

  其盼切切,其情殷殷。

  一年来,按照总书记指引的方向,抚顺市坚持“产业+民生+生态”同步推进,做深做实以西露天矿为核心的采煤影响区综合治理与开发利用这篇大文章,奋力书写转型发展的新篇章。

  西露天转身示范区

  9月15日9时,65岁的抚顺市民李继东一家登上了新开通的抚顺矿区观光旅游列车。

  列车启动,抚顺老发电厂、水泥厂、石油一厂旧址……这些带有鲜明抚顺工业文明印记的工业遗址从车窗掠过。往日的十里煤海,如今成了抚顺工业旅游的新景点。

  李继东的思绪也回到那段令人热血澎湃的岁月。“那时,抚顺叫‘煤都’,能成为一名采煤工人是一件可以让全家引以为傲的事。”站在西露天矿观景台上俯视“大坑”,李继东双眼湿润,过往历历在目。

  9月8日,抚顺矿业集团开通了矿区观光旅游列车,将最具代表性的工业遗址串联起来,形成一条工业旅游线路,让人们穿越时空,体验中国近代工业崛起历程。

  谈及矿山一年来的变化,抚顺矿业集团西露天矿总工程师肖平告诉记者,总书记来抚矿考察时的重要讲话和谆谆教导,为企业未来发展指明了方向。一年来,抚矿集团开展了“工业+旅游+文化”融合、矿坑综合治理、生态修复三大工程,百年矿山踏上综合治理、转型发展新征程。

  “矿坑是问题,更是资源。西露天矿坑如果能利用起来,就可以变废为宝。”肖平说,按照“先治理、绿化,再整体利用”的思路,西露天矿通过削坡减重、清理滚块等措施,有效治理南帮“大镜面”崩岩滚块等隐患。与此同时,采取注浆、清挖、水枪消火等处置方法加强矿坑综合治理,有效控制坑下蓝烟明火,确保了矿坑安全持续稳定。

  采访中,煤矸石排土场上一块块500平方米见方的试验田引起了记者的注意。“这块试验田种的是竹柳,如果试种成功,可大面积种植进行生物质项目开发。”西露天矿党委副书记闫广敏介绍,像这样的试验田一共有10块,都是为未来复垦土地合理利用而做准备的。

  目前,以西露天矿为核心的采煤影响区联动区域,已被定位成“抚顺西露天特大矿坑国家生态文明创新示范区”。通过综合治理与整合利用,落实一系列“产业+民生+生态”项目,将这一区域建设成为绿色能源新基地、旅游观光新胜地、传统产业转型发展新高地、城市中心生态宜居新绿地,力争率先走出资源枯竭城市转型创新发展的成功之路。

  采沉区变身生态园

  9月13日,中秋节,记者走进青年路南的采煤沉陷影响区生态复垦项目——竹生态园。放眼望去,这里金黄一片,600万株葵花竞相开放,吸引众多游客前来游玩。

  就在一年多以前,这里还是工厂沉陷、地面裂缝的破败景象。现在,经过复垦,这里已变成花海、良田、公园。如画的美景,令人心旷神怡。

  采煤沉陷影响区生态复垦项目是抚顺市采煤沉陷影响区综合整治和开发利用重点项目。一年来,抚顺市在采煤沉陷区治理中按照“改造式治田”“景观式治水”的治理方式,把塌陷土地恢复再造为花园。

  曾居住在采煤沉陷区的市民武军对记者说:“过去我们这儿的地到处都是裂开的大口子,牲口都能陷进去,机械也下不了田。现如今,坡地变得平坦,跑水、跑肥、跑墒的‘三跑田’变成了保水、保肥、保墒的‘三保田’。看着采煤沉陷区发生了翻天覆地的变化,大家心里别提有多敞亮了!”

  为恢复采煤深陷区的生态环境,2018年,抚顺市筹划了第一期青年路南采煤深陷区土地综合整治项目。在土地治理、改造过程中,尽可能加厚土层、提高地力。同时将面积不大、易于恢复的水域进行填埋,重新变为良田;对面积较大的水域,改造成鱼塘或景观湖。

  工程总投资2.6亿元,整治面积331公顷,规划新增耕地196公顷。经过一年的拆迁、施工,项目区适宜开发耕种区域均已完成施工并实现种植。种植水稻、向日葵,修建园区道路5公里,利用沟渠等种植草花。

  采煤沉陷区土地综合整治项目包含农业研学、种植、花海旅游观光、冰雪、餐饮等12个板块,集农业休闲、旅游、研学、采摘、度假于一体,以保护生态环境,带动二三产业融合发展的综合性田园综合体,成为城市生态花园。

  昔日采煤沉陷区,如今实现了华丽转身。花香处处,美不胜收。

  老矿工走向新生活

  “没想到,这辈子还能住上楼。老了老了,享福喽!”9月15日傍晚,68岁的杨树林来到社区文化广场,准备参加国庆节前的秧歌排练。回想起从住了20年的采沉区搬进新楼的情形,老人仍然很激动。夕阳映照在他的脸上,暖黄的光晕下,一段段回忆慢慢浮现。

  杨树林是一名老矿工,在西露天矿工作了近30年。搬迁前住的房子是企业上世纪90年代建的职工房。由于房子靠近“大坑”,一家人饱受煤矿开采带来的困扰。杨树林说:“那时,地下沉了,房子裂了,凉风顺着墙缝呼呼往屋里灌。我最担心的就是下雨天,家里和外面的路面能有80厘米落差,一下雨,家里就会倒灌水。”

  “没想到赶上了地质灾害区居民避险搬迁安置的好政策,让我从危房搬到了电梯房。”2017年,杨树林和周围的居民一起从东洲区西山社区搬进新屯街道绿都家园小区,心里别提有多高兴了。

  “党的好政策来了,住进新房,家里喜事连连。”杨树林说,自从搬进新房,家里的好事就一件接着一件来。去年,儿子在小区里买了间门市房开了家汽车修理店,生意红火;女儿开了一家美发店,顾客盈门……一家人同住一个小区,相互照应,日子过得有滋有味。杨树林自己也找到了乐子,他参加了社区老年秧歌队,过几天还要到外面参加公益演出呢。

  漫步在整洁美观的园区,杨树林对记者说:“现在,咱老百姓住进了新房子、退休金年年涨、医疗有保障,生活步步高。我要保养好身体,好好享受现在的幸福生活。”

  截至目前,抚顺先后建成6个采沉安置小区,建筑面积100余万平方米,2.7万户采煤沉陷区居民喜迁新居、圆了安居梦。一年来,文化广场、医疗卫生服务站、党群服务中心陆续在全市各避险搬迁小区建成使用,采沉区居民的生活质量、幸福指数不断提升。

  牢记总书记嘱托,抚顺正全力以赴,倾情书写矿山转型发展的新篇章。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网