我省10种大病保险起付线降至50%,支付比例提高到70%

  我省加大儿童血液病和恶性肿瘤救治保障力度

  10种大病保险起付线降至50%,支付比例提高到70%

  2019年09月24日

  本报讯 记者王敏娜报道 近日,省卫生健康委联合省民政厅、省医疗保障局、省药品监督管理局印发《转发关于开展儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作的通知》(以下简称《通知》),我省在落实国家文件的基础上,结合实际,进一步细化相关措施,把发病率相对较高、诊疗效果明确、经济负担重的10个病种作为首批救治管理病种,并加大儿童血液病和恶性肿瘤救治及保障力度,10种大病保险起付线降至50%,支付比例提高到70%,不设封顶线。

  《通知》明确,我省对儿童血液病主要实施以省、市为单位的集中治疗管理,确定8家儿童血液病定点医院,其中省级定点医院有两家,分别为中国医科大学附属盛京医院和大连市儿童医院,这两家医院同时也是首批全国儿童血液病定点医院;市级定点医院有6家。省级定点医院负责区域内儿童血液病的业务指导,重点收治高危血液病患儿。各定点医院要完善儿童分级诊疗和双向转诊标准,建立健全专家巡诊、远程会诊、上下转诊机制。救治病种主要为再生障碍性贫血、免疫性血小板减少症、血友病、噬血细胞综合征。

  为解决儿童恶性肿瘤(实体肿瘤) 诊疗环节多、诊治医疗机构分散的问题,我省组建了两个跨医疗机构的诊疗协作组,这两个协作组也已被确定为首批全国儿童恶性肿瘤诊疗协作组。

  为方便患儿就医,对诊断为再生障碍性贫血等10种儿童血液病和恶性肿瘤患儿,跨统筹区转至我省定点医院、诊疗协作组医院的,各级医保经办机构、定点医疗机构予以开通转诊绿色通道。同时,为提升各地对儿童血液病、恶性肿瘤识别诊断和诊疗管理能力,提高诊疗规范化水平,我省成立了由省内儿童血液病、恶性肿瘤等相关专业权威专家组成的省级救治专家组。

  此外,《通知》还要求为患儿用药亮“绿灯”。及时将相关治疗药物纳入我省医保支付范围,并开展相关病种药品供应保障情况监测,鼓励临床急需药品研发,对符合条件的抗癌药、儿童用药品实施优先审评审批。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网