中国辽宁-荷兰欧渥艾索企业对接交流会在沈举办

  中国辽宁-荷兰欧渥艾索企业对接交流会在沈举办

  中荷62家企业聚焦环保跨境对接

  2019年09月25日

  辽宁省贸促会会长庞宝国与荷兰欧渥艾索省长安德烈·海德玛互赠纪念品。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 王迪 摄

  中国辽宁-荷兰欧渥艾索企业对接交流会成功举办。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 王迪 摄

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者董丽娜报道 环境和城市规划与水资源规划设计、液体过滤分离、粉尘控制、雨水收集利用、垃圾处理、绿色停车场……2019年9月23日,“中国辽宁-荷兰欧渥艾索企业对接交流会”在沈阳举办,双方企业就多个项目进行对接洽谈并达成合作意向。本次企业对接交流会由辽宁省国际贸易促进委员会和荷兰贸易促进委员会大连代表处共同举办。来自境内外62家政府机构、商协会和企业共计115人出席本届交流会,就环境保护领域的高新技术进行了广泛深入的对接交流。

  环境保护与绿色发展是全球各地共同的发展理念。辽宁省国际贸易促进委员会认真贯彻绿色发展理念,聚焦环保科技领域,本届交流会以绿色环保为主题,受到相关部门和工商界的普遍欢迎和积极响应。鞍钢集团、华晨汽车集团控股有限公司、辽宁成大生物股份有限公司等名企参加了交流会,现场气氛热烈。特别是在对接会现场,抚顺贸促会介绍的辽宁天华环保科技有限公司与荷方EUROCONSULTANTS(液体分离处理)和BeePro(粉尘处理)公司分别进行对接,对于我方企业提出的技术方面的专业问题,荷方表示将与总公司进行沟通确认,双方或可签署合作合同。

  辽阳贸促会介绍的辽阳宏图碳化物有限公司与荷方BeePro(粉尘处理)公司进行对接,双方达成合作意向,我方企业已经邀请荷方企业于9月24日进行实地考察。与会企业家们表示,此次辽宁省贸促会安排的对接企业领域一致,专业契合度较高,可基本达成合作意向,对接双方都表示将进一步交流。

  据悉,应辽宁省国际贸易促进委员会邀请,荷兰欧渥艾索省政府高级官员率领大型经贸代表团访问辽宁并举办超百人规模的企业对接会已连续4年,且成果丰硕。在友好交流方面,辽宁省人民政府与荷兰欧渥艾索省签署了友好省关系意向,辽宁省贸促会与东荷兰经济发展局签订友好协议;在经贸合作方面,沈阳光大环保等企业与荷兰博曼Bouman公司等企业签署合作协议,荷兰科技产业协会与大连海事大学合作建立海洋船舶防污染研发中心,大连海事大学环境工程学院到访荷兰,并与荷兰萨克逊大学建立合作关系。

  辽宁省国际贸易促进委员会党组书记、会长庞宝国在致辞时表示,辽宁与荷兰欧渥艾索省经贸往来频繁,本届交流会是两省在广泛深入合作交流的基础上举办的又一场盛会,是辽宁和欧渥艾索之间的友谊之桥,是双方工商界间的合作之桥。希望双方拓展合作领域,深耕细作,收获更加丰硕的成果。辽宁省贸促会将继续守初心促进扩大高水平开放,担使命助力推动高质量发展。

  安德烈·海德玛省长在致辞中肯定了双方取得的成果,感谢辽宁省贸促会长期以来给予的大力支持,表示将继续为促进辽宁与欧渥艾索交流合作做出努力。

  辽宁贸促会党组书记、会长庞宝国:

  “交流对接会折射出我省企业 不断增强的外向度及双向强烈的投资意愿”

  辽沈晚报:首先预祝中国辽宁-荷兰欧渥艾索企业对接交流会圆满成功。请问,这次对接交流会的特点是什么?

  庞宝国:本次对接交流会是两省间的第四届,交流会以绿色环保为主题,涵盖环保、光伏、能源、化工、工程、食品和户外用品等领域,可以说特色鲜明、主题突出。交流会经过双方精心策划和充分准备,有些项目提前进行了对接,使得对接效果十分明显。交流会受到双方企业的普遍欢迎和积极响应,荷兰欧渥艾索省省长、国王专员安德烈·海德玛先生亲率政府机构、商协会和企业家代表出席交流会,鞍钢集团、华晨汽车集团控股有限公司、辽宁成大生物股份有限公司等企业积极参会,反映出我省企业外向度增强以及双向强烈的投资意愿。

  辽沈晚报:辽宁省贸促会在辽宁企业对外对接交流起着重要的平台和纽带作用,接下来,省贸促会还将有何举措,促进辽宁企业的对外交流和发展?

  庞宝国:辽宁省贸促会同时使用辽宁国际商会名称,亦官亦民的属性赋予贸促会在国际交往中搭平台建纽带的职能,长期在国际联络、境内外展会等工作中全系统形成了独特优势资源。

  接下来,辽宁省贸促会将继续行使多项职能,在外经贸领域代言工商,参与经贸政策法规和国际商事规则制定;开展商事法律服务、商事调解仲裁,签发出口商品原产地证明书、出具对外贸易有关文件和单证;组织产业和企业应对经贸摩擦,健全多双边工商合作机制。继续打造品牌展会论坛,创造贸易投资机会。继续利用贸促会多年对外交往中积累起来的丰富的对外联络资源,与这些“铁关系”保持长期合作,努力产出丰硕的合作成果。此外,将结合辽宁国际商会会员企业的特点和需求,开展经常性的交流联谊活动,有的放矢,聚指成拳。

  荷兰欧渥艾索省长、国王专员安德烈·海德玛:

  将尽最大努力为更多企业架起沟通桥梁

  辽沈晚报:首先对您到访辽宁表示欢迎。听说您是第一次来中国,您对沈阳的印象如何?

  安德烈·海德玛:我看到沈阳这座城市有很多现代化的高楼、漂亮的公园,经济发展迅猛,人们都充满活力。昨天,我参观了沈阳故宫、昭陵,我对沈阳对古建筑的保护和历史的传承与现代发展的结合印象非常深刻。

  辽沈晚报:过去的几年里,两省建立了广泛的合作关系。将来,两省间将采取怎样的措施,推动双方深化合作?

  安德烈·海德玛:辽宁与欧渥艾索两省之间的交流已经超过10年时间了。沈阳市、大连市与欧渥艾索省的很多城市都有很多交流。作为省长,接下来我会尽我最大的努力以我的影响力去为更多企业架起沟通的桥梁,让双方企业的合作结出更多果实,以此推动欧渥艾索省和中国、辽宁、沈阳之间的双边发展与合作。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网