沈阳七旬老夫妻“演唱会”连续开八年

  唱歌是68岁的蔡家红最大的爱好,开演唱会是她最大的梦想。

  为此,蔡家红和71岁老伴李德林的夫妻迎国庆“演唱会”开了八年,蔡家红负责唱歌,老伴担任伴奏。

  没有盛大的演出场馆,街边的小公园就是演出场地;没有高大上的舞美,来参与演出的都是老两口的同学、邻居和朋友;更加没有专业的排演,歌声中却有传递不完的喜悦之情。

  今日下午,沈阳市大东区新华社区附近的小公园里,老两口的“演唱会”吸引了上百人的“红粉”到场,有人帮忙,有人喝彩,还有人给蔡家红献花。蔡家红说,“唱歌让我忘掉了生活中的烦恼,从中获得满满的幸福感,我们的夫妻演唱会要活到老开到老。”

  七旬老夫妻开演唱会 唱响《我和我的祖国》

  今日下午1时许,举办“演唱会”的小公园里热闹非凡。因为前来捧场的人太多,蔡家红跟每一位到场的观众打招呼。

  拱门立起,国旗升起来,老两口忙不过来,观众们也来帮忙。

  下午1时30分,到场的“红粉”已经超过了百人。蔡家红阿姨化妆完毕,演唱会正式开场。

  蔡家红阿姨68岁,穿一身深色裙装,化完妆看起来比同龄人年轻,她一直面带笑容地说着。

  蔡家红第一首歌唱起《我和我的祖国》,引起在场人的阵阵掌声。这也是蔡阿姨连续办演唱会的第八个年头,她说:“每次办演唱会都有满满的幸福感。”

  旁边站着三十多名老年人,他们是蔡家红的同学们,得知蔡家红又开演唱会特意前来助演,“蔡姐的演唱会是一种正能量,丰富了社区居民的文化生活,自己又老有所乐。”

  演唱会连续开8年 每次都得准备仨月

  蔡家红和老伴的演唱会是从2012年国庆节前夕开始举办的,已经连续办了八年。

  蔡家红说,那年觉得年龄大了,不开演唱会就来不及了。让蔡家红欣慰的是,在开夫妻演唱会这事上,老伴李德林十分支持。而这份支持不仅仅停留在嘴上,李德林会弹电子琴,每次蔡家红唱歌的时候,他都会给妻子伴奏。

  蔡家红年轻的时候是工厂文艺队员,老伴李德林也是。蔡家红在文艺队唱歌,李德林在文艺队拉二胡。

  两人在文艺队相识、相知、相爱,如今已经走过半个世纪。

  蔡家红说,每年为办这场演唱会,都要提前3个月开始准备,反复挑选歌曲,之后一遍一遍地练习。

  对蔡家红来说,记歌词是一项考验,但她认为人得有挑战精神,“我记忆力不如以前,有的歌词很容易就忘掉,我做饭时练习、买菜时练习,接送孙子上下学时还在练习,有时候做梦时都在唱歌,老伴儿说我走火入魔了。”

  身体允许就要“活到老唱到老”

  演唱会上,蔡家红动情地用自己的歌声感谢所有帮助自己完成演唱会的人和每年都来捧场的“红粉”们。

  蔡家红说,喜欢唱歌,并唱给大家听,自己也是收获满满,其中自己获得最多的是快乐和幸福,看着近百名好友前来捧场,她心里美滋滋的;有人前来助演,她从中学习到更多的音乐知识;此外,因为办演唱会我也成了小区“名人”,平时谁家里办喜事,蔡家红都会过去唱几首。

  蔡家红说,如果身体允许, 她会将唱歌进行到底,每年都开一场夫妻演唱会,活到老唱到老,“我也希望通过我的歌声,将我的快乐传递给更多的老年人。大家都要老有所乐,保持一个好心态。”

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网