《我和我的祖国》曲谱首发地在辽宁 昨日这里再度响起熟悉的旋律   

  童声合唱《我和我的祖国》将音乐会的气氛推向高潮。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 朱柏玲 摄

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者朱柏玲报道 目前人气最旺的歌曲之一《我和我的祖国》可与咱辽宁有着很深的渊源。

  昨日,“我和我的祖国”音乐会在辽宁省文化艺术研究院文馨苑小剧场举行,压轴节目童声合唱《我和我的祖国》将音乐会的气氛推向高潮,这也意味着歌曲《我和我的祖国》曲谱首发地再次唱响《我和我的祖国》。

  辽宁省文化艺术研究院相关负责人介绍,具体说来,《我和我的祖国》这首歌与辽宁省文化艺术研究院主办的《音乐生活》杂志有着很深的渊源。《音乐生活》杂志原主编之一秦咏诚就是《我和我的祖国》这首歌的曲作者,同时,《我和我的祖国》这首歌曲的曲谱也是首发在《音乐生活》杂志上。

  “可以说,《音乐生活》见证了《我和我的祖国》创作、发展以及被广泛传唱的全过程。今年,《我和我的祖国》唱遍了祖国大江南北,这是《音乐生活》的自豪,也是辽宁的自豪。《音乐生活》杂志已经走过了62年的历程,留下几代辽宁音乐人的辛勤与汗水,见证了辽宁音乐甚至中国音乐的不凡成就。《音乐生活》杂志首发的歌曲《咱们工人有力量》《我们走在大路上》《我为祖国献石油》《在那桃花盛开的地方》《长江之歌》《春天的故事》等都是在全国具有极高影响力的经典曲目。辽宁省文化艺术研究院作为杂志的主办单位,将沿着前辈们坚实的足迹,努力把杂志越办越好,在辽宁文化建设中发挥应有的作用”。

  据介绍,本次音乐会由辽宁省文化演艺集团主办,辽宁省文化艺术研究院、辽宁歌舞团承办,辽宁省文化遗产保护中心协办。音乐会上呈现的曲目都是观众耳熟能详的经典作品,包括多次获得国际国内大奖的沈阳京剧院著名演员常东的京剧《沙家浜》选段《祖国的好山河寸土不让》,梅兰芳艺术第三代传人、梅葆玖先生亲传弟子肖迪的京歌《梨花颂》,马头琴演奏家包玉明的马头琴独奏《鸿雁》等。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网