我省符合规定的上门服务医疗费拟纳入医保

  鼓励基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务,市政府应确定为居家老年人上门服务提供的医疗及护理服务项目、收费标准,将符合规定的医疗费用纳入基本医疗保险支付范围。

  省人大常委会9月25日审议的《辽宁省医养结合促进条例(草案)》就医养合作机制、机构管理、人才保障、产业发展及法律责任等方面作出规定。关于《辽宁省医养结合促进条例(草案)的说明》显示,截至2018年底,我省60周岁以上常住老年人口已达1044.6万人。

  《条例(草案)》规定,鼓励医疗机构开展面向养老机构的远程医疗服务。公立医院资源丰富的地区,可以将部分公立医院转为康复、老年护理等接续性医疗机构。同时,医疗机构应当为老年人,特别是高龄、重病、失能及部分失能老年人,提供挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等就医便利服务。

  符合规定的上门服务医疗费拟纳入医保支付范围

  《条例(草案)》规定,各级政府应建立基层医疗卫生机构与社区养老服务机构的街接机制,鼓励基层医疗卫生机构与居家养老服务中心、老年人日间照料中心等养老服务机构开展合作。

  基层医疗卫生机构应当加强医疗康复功能,为居家养老服务中心、老年人日间照料中心等养老服务机构提供基本医疗康复服务。各级政府应当按照分级诊疗和家庭医生签约服务的规定,推进基层医疗卫生机构和医务人员与老年人家庭开展签约服务,为老年人免费建立健康档案,提供健康指导、慢性病康复管理、优先就诊和与其他医疗机构之间的双向转诊服务。

  鼓励基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务。市政府应当确定为居家老年人上门服务提供的医疗及护理服务项目、收费标准,将符合规定的医疗费用纳入基本医疗保险支付范围。

  支持国企医院转为老年护理等接续性医疗机构

  《条例(草案)》拟规定,社会力量举办的医疗机构申请设立养老机构方便老年人享受基本医疗保险待遇。鼓励中医医院通过特许经营等方式,以品牌、技术、人才、管理等优势资源与社会资本开展合作,举办中医药特色医养结合机构。推进中医药示范基地建设,鼓励和支持在医养结合机构中引入中医药养生保健等。发挥中医药的预防保健特色优势,鼓励开发中医药与养老服务结合的系列服务产品。

  各级政府及有关部门应当引导和支持医养结合服务与健康、养生、旅游、文化、健身、休闲等产业融合发展,形成医养结合产业集群。各级政府应当支持具备条件的国有企业整合闲置资源,举办医养结合机构;支持国有企业将所属医疗机构转为康复、老年护理等接续性医疗机构,或者与养老机构合作,为老年人提供健康养老服务。

  医养结合机构骗保处二倍以上五倍以下罚款

  《条例(草案)》拟规定,医养结合机构骗取医疗保险基金的,由医保部门责令退回骗取的医疗保险基金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。医养结合机构骗取政府补贴、补助、奖励的,由有关部门依法予以追缴,并处骗取补贴、补助、奖励数额一倍以上三倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。医养结合机构及其从业人员侵犯老年人人身和财产权益的,依法承担民事责任;有关部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 经淼

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网