那些年在阅兵式上,“沈阳制造”留下米秒不差的高光时刻

  从1949年开国大典开始,几乎每一次重大阅兵,空中梯队都是必不可少的元素。

  “沈阳制造”的中国战鹰曾多次出现在大阅兵中,并留下了米秒不差通过天安门上空的高光时刻。

  歼-15飞机

  “沈阳制造”

  曾多次亮剑大阅兵

  新中国成立以来,历次阅兵的空中梯队中都能看到由东北老工业基地沈阳沈飞公司生产的飞机。

  1956年10月1日,国庆阅兵时,国产歼-5喷气式歼击机飞越天安门上空,接受毛主席等党和国家领导人检阅。当歼-5飞机从天安门上空飞过时,毛主席指着飞机对外国友人说:“我们自己制造的飞机飞过去了。”

  1999年10月1日,在国庆50周年的阅兵式上,我国自行研制的歼-8空中加油机、受油机作为受阅的第二个空中梯队,威武地通过天安门上空。它的首次“亮相”备受瞩目,显示了我国空军的实力,极大地鼓舞了全国军民。

  2009年4月23日,沈飞公司生产的8架歼-8F飞机在青岛附近黄海海域上空,以严整的队形从舰艇编队上空呼啸飞过,接受党和国家领导人的检阅。这次“海军节”,是我国第一次举办多国海军检阅活动,也是中国海军史上最大的海上阅兵。

  2015年9月3日,在我国纪念抗日战争胜利70周年阅兵式上,飞越天安门的20余型近200架战机全部由航空工业研制生产。其中,沈飞公司生产的歼-11和歼-15以零故障、零差错、米秒不差的优异成绩飞过天安门广场,接受了全国人民的检阅,向世界展示了中国军队和航空装备的风采,受到党和国家领导人的高度评价。值得一提的是,这是沈飞公司自主研制的歼-15舰载机在阅兵场上的首秀。

  2017年,沈飞公司在阅兵保障任务中实现了“专项保障大动作、军民融合新突破”。按照中央军委和总部机关要求,沈阳地区生产的三型飞机参加了庆祝中国人民解放军建军90周年空中阅兵活动。

  歼-8飞机

  1956年国庆飞过天安门上空

  歼-5飞机编队首次亮相

  1949年10月1日,中华人民共和国成立,掀开了中国航空工业发展的新纪元。1951年4月17日,中国航空工业局在沈阳成立。两个月后的6月29日,沈飞—国营112厂在沈阳诞生了。

  时隔不久,沈飞就被国家列为“一五”时期156项重点工程之一。来自全国各地的第一代沈飞人在战后的废墟上开疆拓土,开始了创建新中国航空工业的不朽征程。新中国成立5周年之际,国家向沈飞下达了试制喷气式歼击机——歼-5飞机的任务,要求在1956年国庆节前首飞。这是当时世界上比较先进的战斗机之一,要在两年内试制成功,对于年轻的中国航空工业来说无疑是严峻的考验。1956年7月19日,这一天注定会载入新中国航空工业发展的史册。中国人自己制造的第一架喷气式歼击机飞上蓝天!

  1956年的国庆典礼,沈飞公司制造的歼-5飞机编队飞过天安门上空,毛主席在天安门城楼上自豪地对外国友人说:“我们自己制造的飞机飞过去了!”这是一个伟大的时刻,它标志着中国的航空工业跨进了喷气时代,进入了当时世界上掌握喷气式飞机研制生产技术的少数国家之列。

  每一次精准的飞行

  浸透着保障人员的心血和汗水

  每一次起飞都向着战场,每一架战机都决定成败,“米秒不差”是空中梯队的受阅标准。时间倒流回10年前,2009年新中国成立60周年阅兵,空军受阅飞机数量创当时的历史之最,其中有36架飞机是沈阳飞机工业(集团)有限公司研制生产的,占受阅飞机总数的四分之一。

  为了保证受阅飞机万无一失,航空工业专门成立了由沈飞公司牵头,20多家配套单位共30余人组成的保障联队,这支特殊的队伍进驻阅兵村4个多月,每名官兵心底都有一个“金头盔”,每人心头都有一个守护蓝天的强军梦。

  杨跃书、鲁鹤都是沈飞公司员工,在阅兵保障期间,他们接到通知,要去阅兵村执行起落架紧急排故任务。当时,距阅兵只有22天,一架战机主起落架出现不平衡。紧急检修后,他们发现主起落架一个零件破损,按飞行保障要求,只需更换零件,但国庆阅兵是扬国威、壮军威的大事,阅兵战机必须万无一失。

  为确保主起落架绝对安全,最后决定该型号受阅飞机所有主起落架返厂检查、校验。在阅兵村里,沈飞保障联队的同志从来没有过休息的概念,心中只有“倒计时”,24小时枕戈待旦。每一次精准飞行的背后,无不是航空工业几十万航空人的全力支持,无不浸透着保障人员的心血和汗水。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网