郭乃珍: 我与共和国共成长

  10月1日上午,沈阳航空航天大学师生集中观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会。 本报记者 万 重 摄

  本报记者 崔振波

  “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京举行。国歌响起,围坐在电视机前的抚顺市望花区古城社区居民郭乃珍一家八口人也跟着起立,齐声高唱。

  郭乃珍生于1949年10月30日,是新中国的同龄人。“可以说,从我自己的成长,看到了国家的壮大。国家繁荣富强,我们这个小家也与共和国共成长。”郭乃珍说,这些年,工资连年涨、住上新楼房、开上小轿车……日子过得越来越好。

  电视里,一段段新中国发展历程的情景还原将郭乃珍的记忆带回到过去。郭乃珍是一名老矿工,在抚顺西露天矿工作了20余年。“过去,日子过得比较清苦,五口人挤在一间只有8平方米的小平房里。后来,棚改政策来了,咱老棚户住进新楼房,过上新生活。”2006年10月,郭乃珍一家从棚户区搬进了古城子棚改新区,住上了55平方米的新楼房。

  “无论是年轻时的和平时代,还是退休后的幸福安宁,都离不开国家的富强,相信一定会像总书记所说那样‘中国的明天必将更加美好’。”郭乃珍说。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网