劲旅如虹 方阵巍巍战旗猎猎

  10月1日,庆祝新中国成立70周年阅兵中,仪仗方队作为徒步方队排头接受祖国和人民检阅。这是仪仗方队首次同时高擎党旗国旗军旗经过天安门接受检阅。

  战旗方队在五大战区指挥员引领下接受检阅。

  预备役部队方队由各军种联合编成。

  女兵方队平均年龄只有24岁。

  联勤保障部队方队改革重塑后首次亮相。

  民兵方队作为国防后备力量接受检阅。

  恢宏激昂的阅兵式号角骤然响起,激昂澎湃的分列式进行曲汇成震天撼地的交响——

  10月1日上午,喜悦的豪情在北京天安门广场倾情绽放,新中国以一场盛大阅兵庆祝70岁生日。

  宽阔的长安街上,大军列阵,铁甲生辉!巍峨的天安门前,旌旗飘扬,举世瞩目!

  这是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,是共和国武装力量改革重塑后的首次整体亮相。

  辉煌70年,奋进新时代。在中国共产党的坚强领导下,中国发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色强军之路越走越宽广。秋日长空下,三面红旗格外醒目,“70”字样分外耀眼。

  激昂的旋律中,步履铿锵,雄姿英发——

  沿着先辈的足迹,踏着胜利的节拍,仪仗方队护卫着党旗、国旗和军旗,威武雄壮地通过天安门。

  党旗、国旗、军旗,迎风飘扬——

  人民军队永远是党领导下的军队,永远是国家的捍卫者,永远是社会主义的捍卫者,永远是人民利益的捍卫者。

  15个徒步方队,受阅时长约13分钟。东西华表间短短的96米,受阅官兵要以每分钟116步的速度、75厘米的步幅、1.2米的间距,正步行进128步。

  为了这96米,每一名受阅官兵在训练场上都走过了数千公里,汗水浸透了衣背,脚掌磨出了老茧。

  迈着铿锵的正步,首次亮相的领导指挥方队阔步走来。这是一个改革强军、联合作战指挥印记最鲜明的方队——队员从军委机关15个部门和各战区、军兵种机关、武警部队抽组而成,包括27名将军,平均年龄38岁,年龄最大的59岁。领导指挥方队创造了两个第一:人民军队阅兵史上第一个从领导指挥机构抽组的方队,第一个由将军组成第一排面的方队。

  穿过战争与和平的峥嵘岁月,肩负新时代的使命任务,陆军方队、海军方队、空军方队、火箭军方队、战略支援部队方队、联勤保障部队方队和武警部队方队以排山倒海之势相继走来,接受祖国和人民检阅。

  方阵如山,气贯长虹。女兵方队、院校科研方队、预备役部队方队、民兵方队、文职人员方队阔步前行,展现了人民军队威武之师、文明之师、和平之师的良好形象。

  清新的色彩丛中,突然加入一抹斑斓的迷彩——徒步方队中唯一迷彩着装的维和部队方队接受检阅。维和部队方队是人民军队阅兵史上首次以海外维和力量为主组建的方队,彰显了新时代中国军队维护地区与世界和平的责任与担当。

  此次阅兵首次设置了联勤保障部队、院校科研、文职人员等方队,展现了国防和军队组织架构和力量体系的整体性、革命性重塑成果。

  古老沧桑的中华民族,久经风雨的伟大祖国,在举世关注的阅兵盛典中焕发出胜利与自豪的荣光。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网