丢掉2分不怕 国足怕乱了阵脚

   

10月15日,中国队球员朱辰杰(右)与菲律宾队球员施勒克在比赛中拼抢。

  本报记者 黄 岩

  里皮说:“前两场大胜,让队员们产生了错觉。”这是中国队客场0∶0被菲律宾队逼平之后,主教练的总结。其实不仅是队员们产生了错觉,从球迷到媒体都有错觉,觉得国足这回应该一马平川,40强小组赛出线不成问题了。事实证明,没有容易取胜的比赛,国足必须要做打硬仗的准备,同时也别为未能全取3分而懊恼,更不能自乱阵脚,影响到后面与叙利亚队的关键比赛。

  这场0∶0的结果,很容易让人想起上届世界杯预选赛中的情景。四年前,中国队在接连拿下不丹队与马尔代夫队后,在面对第三档次的中国香港队时主场与客场全都以0∶0收场,再加上做客多哈时以0∶1输给了卡塔尔队,从而令球队陷入绝望之中,中途不得不选择换帅。

  四年之后,比赛进程似乎在走老路。在前两场大比分取胜马尔代夫队与关岛队后,在菲律宾队身上又是一个0∶0。与此同时,叙利亚队以4∶0大胜关岛队,三战全胜,积9分跃居小组第一,两胜一平积7分的国足下轮比赛就是客场对阵叙利亚队,“生死战”来得好像比以往更早一些,大家之前放松的心态又悬了起来。

  不过,中国队也不必妄自菲薄,小组赛进程中出线波折也是正常现象,重要的是不能自乱阵脚。事实上,本轮40强比赛,各小组中只有日本队和澳大利亚队两支种子队取得了胜利。中国队客场战平菲律宾队不要觉得太委屈,韩国队客场与朝鲜队也踢成了0∶0,沙特队的境地可能更糟,他们在客场0∶0战平巴勒斯坦队,之前在主场被也门队逼平,后面还有主客两场对乌兹别克斯坦队的比赛,沙特队能不能顺利闯进12强赛现在很成问题。而伊朗队甚至在客场0∶1输给了巴林队,小组排名跌到了第三,可能比国足更着急。

  叙利亚队主教练易卜拉欣接受采访时说:“现在的重点是关注下一场和中国队的比赛,因为这是和竞争对手的直接对话,我们不可以丢分。” 相反,国足现在一定要冷静,哪怕叙利亚队气势正盛,国足也要坚定信心,就像门将颜骏凌说的那样,一场平局不能说明什么,要坚持自己的东西,争取下一场在客场能取得胜利。国足将在11月客场挑战叙利亚队,展望这场提前到来的“生死战”,里皮表示:“现在我们要做的就是力拼下一场,为了晋级的目标继续努力。”

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网