西班牙队无愧“预选赛之王”

沮丧的瑞典队球员成为西班牙队球员欢庆的背景。 本版照片由新华社提供

  本报记者 李 翔

  凭借罗德里戈补时阶段的进球,北京时间10月16日凌晨,西班牙队客场1∶1战平瑞典队。尽管平局并不完美,但这足以确保西班牙队提前两轮从预选赛突围,拿到2020年欧洲杯正赛入场券。值得一提的是,这将是西班牙队连续参加的第七届欧洲杯。

  如果算上世界杯,西班牙队的成绩更加出色。从1994年开始,西班牙队从未缺席过任何一届大赛,参加了7届世界杯和7届欧洲杯。这25年来,论在大赛的稳定程度,西班牙队在欧洲诸强中仅次于德国队。自从1993年3月以来,西班牙队在世界杯预选赛保持了61场不败,战绩为48胜13平,而这个纪录很有可能不是终点,“预选赛之王”真不是浪得虚名。

  不过,“预选赛之王”往往还伴随着另外一层意思,那就是西班牙队预选赛表现突出,到了正赛往往就掉链子。尽管随着西班牙队在2008年至2012年连夺两届欧洲杯和一届世界杯,这样的质疑早就被击碎,不过“斗牛士”在近期的大赛中表现有持续走低的趋势,2016年欧洲杯和2018年世界杯都止步淘汰赛首轮,2014年世界杯干脆在小组赛早早遭到淘汰,这也让他们憋着一股劲,要在本届欧洲杯重现辉煌。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网