辽医院医用耗材将联合议价降成本 将实现医用耗材同城同价

  我省公立医疗卫生机构将实行以市为单位的医用耗材联合议价,做到同城同价;推进医用耗材和检验检测试剂带量采购,做到以量换价、量价挂钩;降低医用耗材的价格和医疗机构运行成本,减轻患者看病就医负担,节约医保基金。

  近日,经辽宁省医疗机构药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室研究决定,开展以市为单位医用耗材和检验检测试剂联合议价和带量采购工作。

  联合议价将实现医用耗材同城同价

  按照要求,全省所有公立医疗卫生机构、医保定点驻地军队医疗机构都将纳入联合议价的范畴,也鼓励医保定点社会办医疗机构参与。

  在实现医疗卫生机构医用耗材网上阳光采购的基础上,通过以市为单位的医用耗材联合议价或依托辖区医疗卫生机构阳光采购价制定统一价格,实现同城同价,确保每个市级统筹区内患者同等价格、同等医保报销标准。

  实行网下议价、网上填报、网上采购。各市将医用耗材议价结果或统一价格填报到辽宁省药品和医用耗材集中采购平台,实行网上阳光采购。省属医疗机构纳入所在市级医保统筹区统一管理,鼓励市级区域间价格联动,促进全省统一市场、统一价格。

  带量采购降低成本 为患者减负

  除了联合议价,我省还将分步推进医用耗材和检验检测试剂带量采购。分别选取2-3类临床用量较大、采购金额较高、临床使用较成熟、多家企业生产的高值医用耗材、普通医用耗材和检验检测试剂开展带量采购,以量换价,确保价格大幅下降,并逐步扩大带量采购品种。

  工作人员介绍,药品招标一直存在,但是以前只招标价格、不管数量,“即使中标了,中标企业不能强制医院采购一定规模的数量,中标企业还需要自己进医院做工作。因此企业可能要‘二次公关’、医院可以‘二次议价’,严重的会使中标结果形同虚设。”带量采购有确定的商品数量要求,买卖双方可以针对交易细节开展谈判。与不带量的集中采购相比,带量可以给药品企业明确的销售承诺和预期,方便企业安排生产和销售,控制成本,从而可以给出更优惠的价格,让患者获得更多收益。

  全省还将组建辽宁省医用耗材集中带量采购联盟,各市和省属医疗机构自愿签订《辽宁省医疗机构医用耗材采购联盟协议书》,统一开展医用耗材和检验检测试剂带量采购。鼓励各市在全省统一组织带量采购之外独立或市际联合开展带量采购。

  形成采购、价格、医保联动改革

  未来,我省还将探索医用耗材治理联动改革。选取沈阳市、大连市、辽阳市为辽宁省医用耗材综合治理联动改革试验示范区,建立医疗服务价格动态调整机制,完善全流程监督管理。实现医用耗材、检验检测试剂带量采购与医疗服务价格动态调整、医保支付标准制定的有效协同与联动改革。

  建立医保基金预付周转金制度。各市级医保统筹区基本医保基金可结合本地实际向医疗机构预付周转金,原则上不低于采购金额的30%。在医用耗材和检验检测试剂带量采购结果执行前预拨到位,预付周转金在一个采购周期结束后清算并收回,逐年循环。

  医疗卫生机构和相关中选生产(经营)企业须严格按照相关规定和购销合同约定并落实采购量,首批采购量基数以2018年4月-2019年3月辽宁省药品和医用耗材集中采购平台配送到位数据为准,梯次推进,原则上约定采购量不低于年度同类产品采购量的60%(或该产品上年度采购量的80%)。货款结算时间原则上从交货验收合格到付款不超过30天。

  医保医生违规将解除协议

  将建立医疗服务价格动态调整机制,逐步理顺比价关系,促进提高医疗服务收入在医疗总收入中的比例,为理顺医用耗材价格创造有利条件。

  将医用耗材和检验检测试剂采购、使用情况纳入定点医疗机构医保服务协议内容,加强对医保医生管理,对违反医保服务协议的,通过约谈、警示、通报批评、责令限期整改以及暂停或解除协议等方式进行处理。

  完善医保智能审核信息系统建设,加强大数据分析,对使用频次高和费用大的医疗机构和医务人员进行重点监控、重点稽核、定期通报并向社会公开。建立定点医疗机构、医务人员“黑名单”制度,完善医保定点医疗机构信用评价体系。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 胡婷婷

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网