2019全球工业互联网峰会“专家看沈阳”活动侧记

  辽宁发展工业互联网优势天成

  ——2019全球工业互联网峰会“专家看沈阳”活动侧记

  本报记者 孙大卫 董翰博

  10月17日,2019全球工业互联网峰会开幕前一天,受邀参会的60多位专家代表分别到沈阳铁西区、浑南区进行考察调研,并与沈阳企业共话工业互联网产业发展,针对热点问题展开讨论、阐述观点、贡献智慧。

  配料、运输、安装、喷漆所有环节均由机器人完成,在新松机器人自动化股份有限公司近2万平方米的生产车间内看不见操作员的身影。“机器人生产机器人。”“完全符合工业4.0标准。”“这是智能制造的完美体现!”“终于见到真的无人工厂了!”参观途中,专家纷纷发出感慨。

  参观过后,专家们来到沈阳国际软件园会议室,这里已有数十位沈阳本地企业家迫不及待地等着向专家提问了。

  “工业数据共享应达到什么程度,连接外网的数据安全和企业竞争力应如何保护?”沈阳海默数控机床有限公司董事长郑师光率先发问。

  来自香港产学研促进会的专家接过话头,建议制造业企业还是要敞开心胸,进行外部工业互联,并强调工业互联网是一种生态建设而不是单纯地解决个别点位的问题。

  话音刚落,辽宁达能电气有限公司董事长高艺接着提问:“我们现在存储了海量数据,但无法有效转化,如何能让数据‘活’起来?”

  来自东北大学的专家从数据关联、存储模式等角度为达能电气把脉问诊。

  另一组座谈同样精彩。

  “随着企业海外订单逐渐增多,我们一直关注对于在途物资运输的监测。如何通过工业互联网更好更安全地跟踪监测产品状态?”面对各位行业专家,特变电工沈阳变压器集团有限公司信息总监彭庆民抛出了企业“出海”过程中遭遇的困惑。

  “现在已经有技术正在探索用低轨卫星方式进行网络的承载和搭建,从而解决传统网络覆盖面窄的问题。未来,工业互联网的发展不仅会解决在途产品的状态监测问题,还会对产品进行远程运维和服务。”中国工业互联网研究院副总工程师孙震解答。

  智慧的火花激烈碰撞,让大家似乎忘记了时间。夜幕悄悄降临,座谈在不舍中结束。

  “开阔了视野,掌握了前沿技术的动向。”彭庆民翻着记得满满的本子发出感慨。另一边,专家正在向高艺引荐他所需的研发机构。

  本次考察,有收获的不仅是本地企业,专家们也一样大开眼界。

  “没想到,老工业基地新兴产业这么多!”“辽宁工业基础雄厚、门类齐全,发展工业互联网优势得天独厚。”“辽宁制造业的互联网思维超出想象。”

  短暂的交流,已埋下合作的种子。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网