村中小金融 脱贫帮大忙

  本报记者 胡海林

  “7头母牛,4头揣了犊,眼瞅着这圈就有点紧巴了。”曹振华边说话边搓手。

  曹振华是葫芦岛市建昌县小德营子乡新立屯村村民,依靠养牛短短两年就脱了贫。从开始的3头牛发展到现在的8头牛,中间还卖了4头,老曹摇身一变成了“示范户”。

  曹振华的脱贫之路,始于村里的“互助金”。

  所谓“互助金”,即由财政引导,为解决农村贷款难,帮助贫困农户脱贫致富而设立的微型农村金融,在互助社内有借有还、循环使用。

  2012年,曹振华不幸患上强直性脊柱炎,基本丧失了劳动能力,妻子陈宝英也因脑溢血落下后遗症。单靠家里3亩玉米地难以维持生计,日子过得很艰难,曹振华一度自暴自弃。

  2014年7月31日,曹振华至今对这个日子记忆犹新,“那天上午,家里来了四位客人,一位是我们村党支部丁书记,另三位是省科协的驻村干部。他们给我讲,要想摆脱穷日子,还得靠养牛。”

  项目是好,可启动资金从哪来?曹振华一脸愁云。

  帮扶小组研究后当场拍板,先从村里的“互助金”借款1.6万元给曹振华,每养一头牛省科协再补贴1000元。令曹振华没想到的是,当天钱就送到了他手中。

  领到“互助金”后,曹振华没出半个月就买回3头母牛。为了养好牛,他参加了乡里组织的培训班,光养牛笔记就记了一本,劲头儿十足。

  “申请‘互助金’手续简单、不用担保,帮助村民发展经济起了大作用,但额度小,资金流失要担责,再加上一些村民还款意识薄弱,管理起来挺难。”新立屯村党支部书记丁秀民说。

  原来,新立屯村2013年从上级争取来30万元互助资金,以短期借贷形式支持村民发展生产,或应急帮困,并按约定收取一定利息。很快,丁秀民就遭遇了“钱好放,账难收”的状况。

  在不少村陆续退回“互助金”时,新立屯村通过完善制度、加强审查、追踪跟进等手段,把这笔钱越用越活、越用越好、越用越稳。

  曹振华就是受益者之一。2015年,曹振华卖了第一头牛,1.4万元!夫妻俩兴奋得一夜没合眼。次年,他用扶贫贴息贷款还清了村里的“互助金”,并扩牛舍添新牛。

  卖牛1.2万元、种谷子2400元、杂项1600元……2016年底,一算账,曹振华家达到了脱贫标准。曹振华认真地在“脱贫双认定表”上签了字,正式摘下“穷帽子”。

  脱贫不返贫才是真脱贫。曹振华信心满满,继续着自己的养牛事业,家里的喜人变化是一件接一件:扶贫部门帮助维修了房屋,自己套了院墙,买了电视、冰箱,存栏牛逐年增加,成了“大户”……

  “回头看,村里的‘互助金’就像火种,在我家最难的时候给我们点燃了希望。”畅想未来,曹振华坦言“要攒足劲儿奔小康”。

  记者感言

  GANYAN

  脱贫攻坚的支撑在产业,乡村振兴的抓手也在产业。

  要让乡村产业茁壮成长,进而提质增效,离不开金融活水的细心浇灌。这就需要创新金融扶贫模式,对接需求,推动资金要素流向贫困地区、困难群众,精准浇灌扶贫产业。同时,还应逐步完善信用体系,真正让金融政策的红利,发挥提携更多贫困人口的作用。

  在脱贫攻坚和乡村振兴融合的新形势下,乡村的舞台需要金融的参与,而金融要更有为,也需把金融创新应用于帮贫助困,开拓“空白”市场,互促共赢,就此而言,新立屯村的做法,无疑值得借鉴。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网