济南被埋男婴爷爷奶奶现身!真相竟是这样?

  今年8月份,济南市莱芜区南白塔村村民上山采蘑菇时,挖出一“活男婴”,男婴被放在纸箱子里,上面压着一块大石板。

  10月20日下午,弃婴爷爷刘某主动到派出所接受调查,他对办案民警阐述当时孩子被埋的原因:“当时(今年8月)孩子在医院出生以后完全靠着呼吸机呼吸,肺部严重感染;他不会呼吸就不可能有生命了,身体还有一些先天性的畸形,就放弃了治疗,随后第二天他就死亡了,死亡以后就埋了。”

  孩子奶奶得知孩子还活着的消息后,感谢的话说个不停。当知道孩子被救以后活了下来,全家人悲喜交加——没想到的是孩子活着并且很好!他们全家现在最想看到的就是在济南第二妇幼保健医院里的孩子。

  孩子的奶奶说,当初孙子确实病情十分严重,出生之后一直靠呼吸机呼吸,呼吸机一旦拔掉,就会没有生命,并且孩子还患有多种疾病,临埋的前一天从医院里回到家,以为孩子死亡后才找了个山清水秀的地方埋掉。

  通过多方求证,孩子确实被确认为死亡后家人才忍着悲痛把孩子埋掉了,现在孩子的家人最大的愿望就是见到孩子。我们也在此祝愿让大爱化为永恒,让孩子健康成长。

  风口浪尖的一家人到底是被误会还是下狠手?

  喧嚣的老家

  消息传开时,一下子打破了这个小山庄的宁静,村民们不相信这家生活优渥的人家会做出遗弃的事。

  苇池村位于新泰市西北角,属于羊流镇,齐鲁晚报记者从镇政府驱车前往村子,沿途经过的村庄,村民总能说上几句,孩子疑似被遗弃活埋的事情,早已通过媒体传遍了大街小巷。相反,本村的人似乎是知晓最晚的。

  苇池村东高西低,每条胡同很长,几乎都是上坡路,路面虽然都已经用水泥硬化,还是崎岖不平。村子住户并不多,在大街上除了老头老太太以及抱孩子的中年人,几乎看不见年轻人。男婴的爷爷奶奶以及父母早已搬离村子十几年,只有孩子的太爷爷以及二爷爷三爷爷还留在村子。

  太爷爷家位于村子的南侧,以村南为起点,消息的多少也从南侧逐渐往北侧递减。

  起初很多人只是听说,这家人生了一对双胞胎,后来听说没了一个,直到事件发酵,消息一下子传开了。

  太爷爷家的大门是金黄色的,门上的对联已经褪色。重孙还活着的消息他还是通过看视频得知的。当时有人给老人拿出孩子被从纸箱子救出来时,老人的眼里含着泪。老人年纪大了,所有的消息都是子女传达,家里发生了这样的事情,一开始老两口并不知道。老人说,家里添丁进口,是再高兴不过的事,他不相信儿子他们一家会故意遗弃孩子。

  同样不相信的还有村民。多数人对男孩的父亲已经没有太大印象,只有提到男孩爷爷的名字村里人才会知晓。在村民眼中他们家境优渥,孩子爷爷在镇上上班,一家人在镇上住着100多平的楼房,不至于养不起两个孩子。

  这几天,村里总有陌生的车辆进入,家里的狗总是汪汪不停叫唤,大街小巷闲聊的话题也围绕着这件事,村民盼着能早出一个真相,让村子赶紧静下来。

  敲不开的家门

  从婴儿出生的医院到羊流镇隔着49公里。他们家的房子位于羊流镇的中心位置,在当地人眼中是地段不错的房子。行走在社区内,红色的居民楼十分醒目,整洁的道路旁种植着花草树木,不少居民看着社区西北的楼栋,私下交谈着,其间,每当有陌生人或者外地牌照的车辆出现在社区时,他们都会投来“警惕”的眼光。小区的居民很少有认识这家人的,基本都是从新闻里得知,聚在一起也不免议论几句,“如果是活埋那太狠心了”。

  从小区门口步行462米后,一个由7、8栋楼组成的开放式社区映入眼帘,这就是“孩子父母及爷爷奶奶”居住的地方。据亲戚介绍,孩子的父母去年刚刚结婚,这一对双胞胎男婴是头胎,在一家人居住的房门上仍然贴着一个大大的喜字。

  邻居说,最近两天来了一波又一波的人却怎么也没有敲开门。双胞胎中的老大也不过几个月的时间,孩子那么小会去哪,家里的门却一直敲不开,因此有人猜测孩子一家一起躲起来了,也有人猜测孩子的亲属被派出所带去调查。

  22日晚7点半左右,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在孩子父母及爷爷奶奶居住的家楼下注意到,家中的灯在亮着,随后记者上楼敲门但没有人回应。晚九点半左右,该单元就剩其一户在亮灯。

  蜂拥而至的关注者和待解的谜团

  10月22日距离发现被埋婴儿已过去61天,两个月的时间里,莱芜区牛泉镇南白塔村乡医周尚红一直扮演着“母亲”的角色,济南市第二妇幼保健院新生儿科她早已轻车熟路。然而,随着“孩子爷爷奶奶”的现身回应,以及新泰警方立案调查,这起婴儿被埋事件的原委渐渐拨云见日。消息发出后,震动了不少人,全国不少媒体蜂拥而至,就想为公众探知一个真相。

  家人在镇上的居所,总是响起此起彼伏的敲门声,除此之外,邻居家的敲门声也时不时的响起。邻居们似乎都习以为常,也不问身份,大多数的回答都是“不熟悉”、“好几天不见”。

  孩子的爷爷只在派出所露过面,拨打电话或关机或被挂断,孩子的奶奶也曾在媒体前露过面,只是简单解释了当时一位孩子已经死了才做出埋葬的行为。孩子的病还未完全康复为何着急出院?孩子出院的七天发生了什么?为什么跑出40多里地埋葬?仍然是迷雾重重。

  而男婴的家人如同消失了一般。

  目前男婴被埋的事件当地警方已经立案调查,22日记者致电新泰市委宣传部,工作人员表示,等警方通报。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网