飞车撞停贩毒车,身中四刀扑歹徒!警中“李云龙”一年打掉贩毒团伙40个

  辽沈晚报/吕洋

  眼看毒贩驾车有可能逃离追捕,他和战友狠踩油门,飞车撞了上去,患有传染病的女毒贩张嘴咬来,幸亏他闪身及时;

  制毒工厂隐藏在山坳,周围荒无人烟却遍布摄像头,他想出办法在3公里外设置观察点,并亲身趴在坟山上做观察哨,一蹲就是半宿,破获新中国成立以来辽宁最大制毒工厂。

  办案出怪招,冲锋不要命。他叫生威,“虎虎生威”的生威,被同事们称为缉毒警察中的“李云龙”。

  凭借一股“虎”劲,生威担任沈阳市公安局禁毒支队副支队长一年,率领3个缉毒大队侦破重特大毒品目标案件37起,打掉40余个毒害辽沈地区的贩毒团伙。

  战友已经倒在血泊中,他虽身中4刀却仍向歹徒扑去,再中2刀昏迷前也没有松开,最后留下左臂六级伤残。他说,“敢动我的战友,我死也不能让他跑了。”

  面对杀警歹徒,他来不及携带武器,一声大喝后将持刀歹徒牢牢压在身下擒获。在烈士的留言簿上写下“尚恒兄弟,我给你报仇了。”

  只身抓获杀警嫌疑人后,生威在李尚恒烈士追悼会上,用受伤的手向烈士敬礼

  飞车撞停贩毒车 传染病女毒贩一口咬在袖子上

  2018年,生威调任沈阳市禁毒支队副支队长,上任第三天就破获一起特大运输、贩卖毒品案件。

  2018年8月中旬,警方接到沈阳铁西区雷某多次前往云南昆明、中缅边境临沧等地向沈阳贩卖冰毒。生威率队侦查,发现雷某曾在云南边防当兵时因贩运毒品被判过刑,具有极强的反侦查意识和技战身体素质,每月毒品冰毒交易量达3公斤以上。

  生威带着4名战友组成了广东抓捕组,奔赴广东省汕头市,准备对前来交易的雷某团伙及上家实施抓捕。

  那天,按照抓捕计划,生威带人抓捕的目标为雷某团伙的上线。眼看对方驾车离开,生威立即带人开车追了上去,一直追到汕头郊区的一个山沟里,“如果再不拦住,就抓不住了。”

  紧急关头,生威带人驾驶汽车迅速加速冲过去,直接从后面追尾,将毒贩的车撞入了路边的农田里,“我们的车,前机盖子都撞飞了。”

  剧烈的撞击,车内气囊弹出打得生威和战友头晕,然而还是下车与对方车上一男两女展开搏斗。打斗中一名女毒贩张嘴咬向生威,幸亏生威一闪身,咬在了衣服的袖口。

  办案现场

  事后生威才知道,这名女毒贩患有严重传染病,“如果那一下咬的不是衣服,我可能也就完了。”

  将三名毒贩制服,生威等人在毒贩车内搜出5公斤冰毒、2公斤海洛因、1万多颗麻古。在车内搜出一把手枪和一把猎刀。

  最终,这起涉案冰毒20余公斤公安部督办案件被成功侦破,一举抓获了涉毒违法犯罪人员32人,其中14人患有传染疾病。

  化装侦查 破获新中国成立以来辽宁最大制毒工厂

  2018年,生威带领缉毒干警一起侦办破获重特大毒品目标案件37起,其中部督案件20起,省督案件17起,打掉毒害辽沈地区的贩毒团伙40余个,收缴各类毒品70余公斤、制毒物品12.5吨、制毒原料130余吨。

  2018年9月,在公安部禁毒局、省厅禁毒总队指导下,生威不畏困难、睿智善谋带领同志们化装侦查、日夜蹲坑守候,经过近三个月奋战一举成功破获这起涉案近亿元的部督“04•19”特大制造、运输制毒物品案。

  生威回忆,当时这个涉案的制毒工厂在铁岭农村的山坳里,旁边就是一座布满坟头的荒山。从平面上看,根本发现不了,可以说当地普通老百姓根本不会到附近去。

  涉案的18名制毒人员都是当地农民,隐蔽性和自我保护意识非常强。并且在周围的电线杆上,遍布着毒贩安装的太阳能摄像头,一旦有陌生人和车辆出现,必然导致毒贩的惊醒。

  如何摸清制毒工厂内的生产情况,选择恰当的抓捕时机成为摆在专案组面前的难题。这时,生威提出,只能采取远程布控的办法。后来,按照生威的建议,专案组将侦查望远镜架设在距离制毒工厂3公里外的一处高楼上。

  这是一个高层写字楼,生威乔装打扮成一个润滑油经销商,在17楼和18楼各租两个房间作为“办公室”。怕露出破绽,生威甚至自费购买了一批润滑油堆在房间里做掩饰。并且在房间里加装了隔音泡沫板,要求参战民警,不允许在走廊说话,“有啥事都得屋里说,因为当地人互相都认识,我们一不小心,就得暴露。”

  此外,有时生威自己还作为观察哨,戴上斗笠,穿上迷彩服,骑上三轮车,假装当地农民潜伏到工厂近处观察,“不管刮风下雨都得穿着雨衣,在坟头山上一蹲就是半宿。”

  此案最终破获,缴获毒品甲卡西酮4.5吨;列管易制毒化学品12.5吨,其中麻黄碱1.5吨、苯丙酮7吨、溴苯丙酮4吨,其他制毒原料150余吨;缴获反应釜12座、离心机2台,涉案价值2亿多元。

  这起案件不仅是新中国成立以来辽宁省破获的生产规模最大、案值最大、制毒原料和制造毒品成品数量最多的特大案件,而且还是破获的制造制毒物品苯丙酮类案件我国第一案。

  战友倒在血泊中 身中4刀的他又扑了上去

  熟悉生威的人都知道,他身上有七处刺目的伤疤,并且左臂神经断裂,六级伤残。那是生威刚入警不到一年时,与歹徒殊死搏斗落下的终生伤害,但生威却说那是自己的军功章。

  2000年9月20日晚,时任沈河公安分局大南派出所刑侦民警的生威和战友何功宇在沈河区怡静园附近公园化装蹲守侦办辽宁三号公案王强杀人强奸抢劫系列案时,发现两名行迹可疑男子,遂分头上前进行盘查。

  突然,被盘问男子手中多了一把闪着寒光的匕首刺了过来,让生威猝不及防。

  第一刀右胸被刺中,第二刀左臂整个被刺穿,第三刀、第四刀,生威前胸被鲜血染红。

  不远处,何功宇也被歹徒刺中胸部倒地,身负重伤的生威不顾个人安危舍身去救,结果后腰又中两刀。

  生威高呼唤来其他战友,将准备逃跑的歹徒团团围住。见一人放慢脚步,生威负痛冲了上去一把将其扑倒,用右臂死死勒住了对方脖子,直到他昏迷过去右臂也没有松开……被紧急送到医院抢救了24小时的生威才从鬼门关里捡条命,左臂却神经断裂,落下六级伤残,康复训练两年仍无法用力。

  提起这段经历,生威说当时就一个想法,“敢动我的战友,我死也不能让他跑了。”

  只身擒获杀警歹徒 “杀我警察兄弟者,虽凶必诛!”

  2018年3月31日,持刀歹徒张某春杀害和平分局民警李尚恒、刺伤赵英军后潜逃。

  案发4小时后,生威接到线索,嫌疑人张某春在沈阳中街附近一家典当行中出现。

  抓捕时机转瞬即逝,正在单位写材料的生威来不及取枪,直接开车赶过去,同时电话通知其他战友赶紧携带好装备前来增援。

  将车停在路边,生威从典当行的玻璃门外看到身穿夹克的张某春正在店里,一只手扶在腰间,显然对方带了刀。

  曾在2007年抢劫,2009年杀害一名出租车司机,2017年刑满释放。盗窃电动车后杀死一名警察,致另一警察重伤。嫌疑人张某春可谓血债累累的悍匪,这对左臂伤残,尚且没有携带武器的生威来说,要徒手制服对方哪有胜算?

  实力比不了,就要比胆识,比速度。

  生威推门进屋,站在了嫌疑人身后半米位置。

  “警察!”大喝一声,生威突然发难。因左手无力,只能用右手按住对方腰间的刀,然后用身体将嫌疑人扑倒,死死压在身下。

  张某春拼命挣扎,极力想从腰间将刀抽出,两人在搏斗间,生威的右手虎口被刀划伤,鲜血淋漓,却没有松懈半分。

  “我是警察,快来帮忙啊!”此时,典当行门开着,已经有群众上来围观,独自一人的生威向群众求援。这时,已经吓呆的典当行老板缓过神,从柜台里找出一捆电线,和生威合力将张某春从胳膊到脚捆个结实。

  “我告诉你,杀我警察兄弟者,虽凶必诛!”生威指着张某春喊出这句话后,对方不再进行任何反抗,承认了自己的身份。

  在接下来的审讯中,张某春承认,在杀害李尚恒后东躲西藏,丢掉了手机身上又没有钱,到典当行是打算再次进行抢劫。

  如果不是生威及时出手擒匪,或许人民群众人身财产会再次受到侵害。

  “尚恒兄弟,我替你报仇了。”烈士李尚恒百日祭时,生威在留言簿上工工整整写下这句话,告慰英灵。

  再立36起目标案件 他说不让一个犯罪分子逍遥法外

  2019年至今,生威又率领战友确立侦办重特大毒品目标案件36起,其中公安部督办案件17起、省公安厅督办案件19起。

  没有豪言壮语,却始终充满激情,生威一直不知疲倦地奔跑在打击违法犯罪的路上。

  “案子破不了就是往被害人的伤口上撒盐。就是再难、再险,咱都要给群众一个说法,一个交代。维护社会的公平正义,不让任何一个犯罪分子逍遥法外!”这是生威对公安工作的理解。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网