今年前九个月我省好天比例超八成

  本报讯 记者关艳玲报道 10月24日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会了解到,今年1月至9月,全省城市环境空气质量平均达标天数比例为80.2%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为39微克/立方米。

  省生态环境厅介绍,前9个月,全省城市环境空气质量达到“巩固气”要求。为做好大气污染防治工作,我省继续深化工业污染治理。在去年全面完成燃煤发电30万千瓦以上大机组超低排放改造基础上,进一步推进30万千瓦以下燃煤发电机组超低排放改造;开展镁砂企业工业炉窑专项治理行动;全面强化重点行业挥发性有机物治理。

  强化燃煤污染控制,加强在用燃煤锅炉排污监管,推进20蒸吨以上燃煤锅炉安装在线监控设施并与生态环境部门联网,确保达标排放。已经完成县级以上城市建成区1348台10蒸吨以上燃煤锅炉自动在线监控设施安装,完成比例93.5%。深入实施燃煤锅炉治理,完成20吨以上燃煤锅炉提标改造2万多蒸吨。积极推动清洁取暖,清理淘汰10吨及以下“应拆未拆”燃煤小锅炉386台。积极推动散煤替代,以清洁取暖为主线,加强煤炭市场监管,取缔高污染燃料禁燃区内散煤销售网点,对暂不具备清洁能源替代条件的地区,推广使用节能环保炉具。

  加强机动车排放监管,我省出台《打好柴油货车污染治理攻坚战行动方案》,统筹机动车“油、路、车”治理。从源头防治污染,抽查新车和非道路移动机械生产企业50家、销售企业30家。加大在用车路检路查和遥感监测力度。加大车船油品质量抽查批次,涵盖生产和流通领域。

  增强大气环境监管能力,全面提升全省空气质量预测预报能力,延长预报时长,提升预报准确率。建成省控环境空气质量自动监测网,完成84个县(市、区)环境空气质量自动监测站点建设与数据联网工作,实现了空气自动监测站点全覆盖。进一步提升大气颗粒物组分及光化学监测能力,为深入分析大气污染现状和成因提供支撑。

  强化秸秆焚烧管控,推进秸秆综合利用,建立覆盖全省的秸秆资源台账,提高秸秆综合利用率。落实省、市、县、乡四级网格化管理制度,加大巡查检查,严控焚烧秸秆。

  为应对重污染天气,省生态环境厅完成了东北区域预报中心建设,实现了视频会商,形成了7天至10天的空气质量趋势预测预报能力,组织完成了各市应急减排清单修订;全省应对重污染天气预案已初步完成,目前全省14个城市均已开展重污染天气应急演练;建立沈阳等中部六市的重点区域联防联控机制,按季度全面分析六市环境空气质量变化情况,指导各市精准治污、联防联控。下一步,省生态环境厅将开展大气污染治理和应对重污染天气集中强化督查,在开栓前务必做好错峰起炉、煤质监管和环保设施正常运行等工作。加强重污染天气预警研判,按照“预警在前、启动在先”原则,根据预警信息,提前启动应急响应,减少重污染天气影响程度及时长。抓好露天焚烧秸秆管控工作,在气象扩散不利条件时,要加强巡查检查,严控焚烧秸秆。加强环境执法,依法查处超标排放企业和重污染天气应急预警期间违法生产企业;加强城市精细化管理,有效防治扬尘和柴油货车污染。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网