“决胜脱贫攻坚,一天也不能耽误”——记铁岭市扶贫开发领导小组办公室党组书记、主任刘庆成

  本报记者 狄文君

  “现在距离全面建成小康社会的时间越来越近,决战决胜脱贫攻坚,我们一天也不能耽误!”秋收后,铁岭市扶贫开发领导小组办公室党组书记、主任刘庆成更忙了。

  铁岭市是全省脱贫攻坚主战场之一,到2015年底,全市有建档立卡贫困人口9.5万人、216个贫困村和1个省级贫困县。2007年,刘庆成挑起扶贫办主任重担后,便将全部身心投入到扶贫攻坚事业中。

  刘庆成坚持实地调研,结合实际主持制定脱贫攻坚三年行动实施意见等各类政策指导文件80余个,为铁岭打赢脱贫攻坚战提供了政策保障。

  为切实提高扶贫成效,刘庆成牢牢把握“六个精准”、严格落实“五个一批”,大力推动叠加式扶贫。他带头探索出的“四带三帮一兜底”产业扶贫模式,累计实施扶贫项目852个,带动6.5万人稳定脱贫;他牵头开发出的全国首单“收入保”和全省首单“健康保”项目,实现了贫困户减产不减收、住院治疗零负担,截至今年8月底,仅“健康保”就累计救助1.75万人、保险赔付1771万元……

  “打赢脱贫攻坚战,首先要有一支能打硬仗、善打硬仗的干部队伍。”刘庆成始终坚持把脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实作为扶贫干部队伍作风建设的标尺,充分发挥考核指挥棒作用,对铁岭市有脱贫任务的乡镇、村和市县驻村工作队实行“三奖三惩”考核激励机制,充分调动了各级干部狠抓脱贫攻坚任务落实的主动性和积极性。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。12年来,刘庆成走访贫困群众6000余户,走遍铁岭216个贫困村。目前,全市贫困发生率已由2015年的4.6%降至2018年的0.92%,其中174个贫困村整村脱贫销号,省级贫困县西丰县顺利摘帽。

  “这是对我们扶贫干部的一种肯定。”面对荣获的第六届辽宁省“人民满意公务员”称号,刘庆成深感肩上的担子更重了。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网