前三季度我省新增市场主体超五十三万户 强监管营造公平环境

  前三季度我省新增市场主体超五十三万户

  降门槛激发市场活力 强监管营造公平环境

  2019年10月28日

  本报讯 记者赵铭报道 今年以来,我省持续降低准入门槛,市场主体活力不断增强,为经济繁荣发展增添了新的动力。前三季度,全省新登记各类市场主体53.31万户,同比增长9.23%,平均日均诞生1974户市场主体。

  截至9月末,全省实有各类市场主体367.14万户,同比增长10.23%。其中,企业97.4万户,同比增长10.47%;个体工商户262.94万户,同比增长10.3%。新登记市场主体中,新增企业13.69万户,同比增长7.2%;个体工商户39.19万户,同比增长10.28%。全省实有及新登记市场主体户数、同比增幅均位于东北三省首位。

  全省新登记市场主体中,第三产业占88.95%。新登记市场主体数量前五位的行业为批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务修理和其他服务业、租赁和商务服务业、制造业,五行业占比超过新登记市场主体总量的八成。民营经济占市场主体绝对比重,新登记民营市场主体52.22万户,占新登记市场主体总量的97.96%。

  其中,辽宁自贸试验区新登记企业增长率为26.75%,高于全省新登记企业19.55个百分点。

  市场主体的活跃发展体现了我省商事制度改革的成效。年初以来,省市场监管局以“打造优质高效的营商环境”为重点目标,力求释放更大限度的改革红利。在全省范围内对首批106项改革事项实施“证照分离”,前三季度共惠及企业257188户(次),占同期新登记市场主体数量的38.23%,对比法定审批时间,平均压缩审批时限75%以上,平均为每户企业节约审批时间15天以上。同时,全省市场主体登记当场办结率达到80%以上,企业登记申请材料总体压减一半以上。

  坚守市场监管安全底线,实现宽进严管。食品监管方面,在全国率先出台涵盖省委、省政府全体领导班子成员的食品安全工作责任清单。深入开展“食品安全建设年”活动,完成网络餐饮、校园及周边食品等7个专项整治。

  在维护公平竞争有序放心的市场环境方面,我省在全国率先完成公平竞争审查联席会议调整,公平竞争审查制度实现县级以上政府全覆盖。推进“双随机、一公开”监管和信用监管,累计限制经营异常及严重违法失信企业办理变更登记5.1万户次。

  省市场监管局相关工作人员表示,我省将继续深化商事制度改革,在辽宁自贸试验区推行“证照分离”改革全覆盖试点,在全省范围内将企业开办时间压缩至3个工作日以内。加快推进市场主体登记全程电子化,实现企业注销便利化。强化质量基础建设,完成省长质量奖评定工作。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网