大姨登机前吃错药脉都没了,沈阳这群医大医生"生死救援"

  10月22日晚,上海浦东飞往沈阳的南航CZ6502航班上,一女性乘客在起飞30分钟后突发疾病陷入昏迷状态,意识丧失、瞳孔反射丧失,情况十分危急。

  当天中国医科大学校园招聘上海团由中国医科大学党委常委、副校长王平教授带队,朱悦、张榕、韩晓旭、刘琪、郭委奇等人同时乘坐这一航班回沈。当听到乘务员紧急求助的信息后,第一临床学院风湿免疫科张榕教授第一时间上前查看患者,展开了“生死救援”。经过了解,旅客家属自述旅客在登机前血压过高,所以同时服用了三种降压药。

  医生判断旅客是由于过量服用降压药使血压忽然骤降导致血压过低丧失意识和脉搏。旅客此时血压为80/60且持续下降,无脉搏,无意识,呼吸非常微弱。

  张榕一边向家属了解女乘客的病史,一边进行判断精准施救;刘琪、郭委奇等全程辅助救治,协助乘务人员安抚家属情绪;王平、朱悦在机舱往返多次,给与援助支持。

  就在中国医科大学团队展开救治的同时,本次航班的机长已与地面塔台沟通,飞机随时准备备降青岛。当飞机抵达青岛上空后不久,张榕的救治工作已经明显见到成效,患者病情有所缓解,生命体征基本平稳,在征得家属同意后飞机继续飞往沈阳,救护车已在沈阳桃仙机场待命。同机的乘客纷纷感叹,在飞机上发病却遇到这么多医疗专家,真的很幸运。

  20时35分,原本计划21:20降落的CZ6502航班提前45分钟降落在沈阳桃仙国际机场。乘务组帮助地面急救人员将旅客送到救护车上,使患病旅客得到了及时的救治。机上的旅客们不约而同地站了起来,为可爱的乘务组、可敬的白衣天使们鼓掌喝彩。

  张榕向急救人员交代了患者基本情况,他同时表示,患者因药物摄入不当,导致血压过低引起晕厥。机上很多乘客误以为是突发心脏病,纷纷送来硝酸甘油、救心丸等血管扩张性药物,一旦服用后果不堪设想。听到张榕的这一番话,掌声再次响起,同机抵达的外国旅客向医大团队举起大拇指,表示敬佩和感谢。

  “中国医大自井冈山一路走来,革命战争年代挽救了无数将士的生命,培育和铸就了红医精神与红医文化。和平建设时期,我们医大人始终冲锋在抗震救灾、抗击非典、迎战甲流等突发灾害一线,守护人民的生命健康。危难之时显身手是每一名红医人的本能反应和职业操守,也是中国医生的真实写照,学校每年都有这种事情发生,我们只是做了应该做的事情而已。”中国医科大学副校长王平在接受采访时这样说道。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网