189户重点国有企业营收利润分别增长8.2%和13.3% 深化改革破坚冰 提质增效添活力

  本报讯 记者唐佳丽报道 加强党的领导和党的建设,强化经济形势研判和企业运行监测,指导企业保持平稳运行,前三季度,我省国有企业紧扣省委、省政府确定的年度目标任务,整体效益实现持续增长。截至9月底,全省189户重点国有企业实现营收和利润同比增长8.2%和13.3%,省属企业营收和利润连续33个月实现双增长。

  令人瞩目的成绩,是国资国企系统不断深化国企改革的结果。年初以来,在省委、省政府正确领导下,我省国企坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高质量效益和核心竞争力为中心,各项工作都取得了阶段性成效,个别领域改革取得突破性进展。

  新成效、新进展,离不开更加明晰的国企改革政策体系的引领。10月1日,《辽宁省企业国有资产监督管理条例》颁布施行,至此,我省国资国企改革法律法规和政策体系基本形成。以省级“1+39”政策体系为遵循,各地结合自身实际,陆续出台了290余个政策文件和专项工作方案。时间表、路线图、施工图的明确,为我省国企改革的务实推进,提供了必要保证。

  现代国有企业制度逐步完善,是我省国企改革取得的重要成效之一。今年以来,在我省国企,党的领导与公司治理更加深度融合,国企董事会建设进一步规范,“三项制度”改革不断深化。11户省属企业被委派外部董事25名,沈阳、大连部分企业已实现外部董事占多数。国企“干部能上不能下、员工能进不能出、收入能增不能减”问题得到进一步解决。目前,省属生产型企业管理人员控制在员工总数8%以下,较三年前减少20%;劳动生产率和人工成本利润率分别同比增长5.9%和4.5%。

  前三季度,作为国企改革关键点和突破口的国企混改和股权多元化也在我省得到稳妥推进。目前,省属企业52个混改项目、各市确定的42个混改项目正在持续推动。省属企业和沈阳、大连混改比例达55%左右。

  历史遗留问题攻坚取得突破,使我省国企迎接更加激烈市场竞争的底气更足。截至9月底,我省多市基本完成地方厂办大集体改革,全省14个市实际参与厂办大集体改革企业已陆续完成关闭破产、重组改制,国有企业办社会职能分离移交基本完成。“僵尸企业”处置任务已完成94%,盘活资产109.88亿元,妥善安置职工2.1万人。

  今年以来,我省国企的发展质量效益也在逐步提升。装备制造业水平提高,传统产业加快升级,各类风险得到有效防范和化解,社会责任全面履行。截至9月底,24户省属企业资产总额同比增长0.9%;省属企业平均资产负债率降至60%,较2012年下降10个百分点。前三季度,24户企业实现营业总收入同比增长8.8%,实现利润总额同比增长17.1%。

  今年是我省实施国资国企改革三年攻坚计划承前启后的关键一年,下一步,全省国资监管系统及监管企业乘势而上,持续完善国资监管体系,全面加强党的领导和党建工作,实施“创新发展+品牌”战略,努力完成今年年底和2020年年底两个时间节点确定的改革目标任务。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网