明日起用户把共享单车停在禁停区将挨罚

  在沈阳惠工广场附近一处停放点,各种共享单车有序停放。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春报道 沈阳从11月1日开始实施共享单车禁停区处罚措施,把共享单车停在禁停区域将面临罚款,不同单车品牌罚款金额不同,最高每次扣款10元。多次停在禁停区,将被列入黑名单,以后无法使用单车。

  共享单车从2017年进入沈阳,最高峰时全市共享单车数量多达40余万辆。随着天气转凉,共享单车企业将部分车辆回收维护,目前,全市共享单车数量约为20万辆,基本能保证市民使用。共享单车给市民带来便利的同时,个别点位也存在乱停乱放情况,不但影响市容,还可能带来安全隐患。

  昨日,记者来到沈阳北站附近,在北站路以南的停车点位停放着不少共享单车,有几辆单车停在机动车道或盲道上,还有的散乱地横在绿化带上,北站路以北广场的个别位置也停了几辆单车。其实,通过共享单车APP页面上的地图可以看到,北站路以北的北站广场上,包括位于广场上的沈阳北站地铁站出入口附近都属于红色的禁停区域。

  从11月1日起,再将共享单车停在禁停区域,用户将面临罚款。目前,在沈阳运营的三家共享单车企业均出台了禁停区处罚措施。辽宁美团摩拜单车运营经理郝智博告诉本报记者,将摩拜单车停入禁停区第一次时享豁免权,第二次再停到禁停车区则需要5元的车辆管理费。随着“违停”次数的增加,最终可能被列入黑名单,以后再也没有办法使用单车。

  沈阳市城乡建设局交通处副处长谢宇介绍,为了规范市区共享单车停放秩序,沈阳曾出台过《沈阳市中心城区道路非机动车停车区设置技术导则》,要求共享单车在市干道停车要“有序停放”,在街巷路停车可“便利停放”。目前,在和平大街、三好街、三经街、十一纬路、大西路等街路已经施划了3000余处非机动车停车区,这些点位基本都靠近地铁站、公交站点、学校、超市和大型单位等,建议大家在停车时自觉将车停在附近停车区。

  截至昨日下午,三家共享单车企业的禁停区也有所不同,郝智博解释,近日还将增设禁停区,建议市民在骑行前和停车前先在共享单车APP地图中查询周边的红色禁停区域,以确定是否可以停车。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网