中国篮协官方宣布李楠下课 杜锋出任男篮新任主帅

  杜锋成为中国男篮新一任主帅。

  北京时间10月31日,中国篮协官方宣布,李楠将不再担任中国男篮主教练一职,广东队主教练杜锋将接替李楠,成为中国男篮新任主教练。

  杜锋接过中国男篮主帅一职

  关于李楠下课,此前早有传闻。就在今天上午,还有媒体报道了此事。而在今天下午,中国篮协也正式宣布了这一消息。

  对很多人而言,李楠下课的消息并不算太意外。因为当中国男篮在世界杯上表现不佳、无缘直通2020年奥运会后,众多球迷就纷纷高喊“李楠下课”。尽管这并不是李楠一个人的原因,但作为主教练,李楠仍然需要承担责任,而在过往,在中国男篮战绩不佳时,主教练也是屡次遭遇下课。

  作为八一男篮的名宿,李楠在2009年10月份宣布退役,退役后半个月,他成为了八一青年队主教练,开始了执教生涯。之后,他又进入国家队,连续担任了邓华德、扬纳基斯和宫鲁鸣的助理教练。

  2017年4月28日,中国男篮组建了红蓝双国家队,李楠和杜锋通过竞聘分别担任红队和蓝队主教练。在一年多的带队时间里,李楠证明了自己,带领红队拿到2018年亚运会冠军让他获得了外界的广泛认可。

  2018年9月26日,中国篮协正式宣布红蓝两队提前合并,李楠担任新一届国家队主教练。而作为主教练,李楠的任务就是带队通过世界杯直通2020年奥运会。

  李楠执教世界杯成绩惨淡

  但作为2019年世界杯的东道主,中国男篮在坐拥天时地利人和的优势下,最终意外无缘直通奥运,李楠的执教能力和临场表现也备受质疑。虽然中国男篮获得了奥运落选赛的参赛资格,但鉴于落选赛的难度远胜世界杯,中国男篮想通过落选赛突围参加奥运会基本上只剩下理论上的可能。作为主教练的李楠也难免要为男篮此次的惨淡表现承担责任。

  至于杜锋,他之前已经执教过男篮蓝队。在双国家队合并后,他回到了广东队,并于上赛季带队拿到了队史第9个CBA总冠军,而且当选为上赛季的最佳教练,个人执教能力备受外界推崇。新赛季,杜锋将继续担任广东队主教练,但由于新赛季没有窗口期的任务,为此,杜锋也将在广东队结束新赛季的比赛后,才能到国家队执教。而留给他的任务将是带队参加奥运会落选赛。

  附中国篮协公告:

  根据中国男篮的现状及任务完成情况,并着眼于未来的发展思路和目标,经征求意见,中国篮协将对中国男篮教练组进行调整,聘请广东宏远篮球俱乐部主教练杜锋担任中国男篮主教练,将组建新一届中国男篮。球队近期备战任务是明年的奥运会落选赛,但更着眼于2023年世界杯和2024年奥运会,甚至更长远的未来。

  作为一名本土年轻教练员,杜锋曾在2017年到2018年担任中国男篮集训蓝队主教练,带队参加过亚洲杯、世界杯预选赛等国际赛事。2013年杜锋开始担任广东宏远男篮主教练,先后带队赢得2012-2013赛季和2018-2019赛季CBA联赛总冠军,并获得2018-2019赛季最佳教练员奖。

  感谢杜锋在中国男篮困难时期勇于担当,承担使命和责任。兼顾国家队和广东宏远队主教练,对杜锋来说是一个不小的挑战,相信他可以平衡好两个角色。感谢广东宏远篮球俱乐部对中国男篮的支持。

  同时感谢李楠曾经在中国男篮主教练岗位上的付出和奉献,中国篮协将继续为他提供学习机会,希望他将来为中国篮球事业做出新的贡献。

  在这里,中国篮协也要感谢包括广大球迷在内的社会各界对于国家篮球队、中国篮球事业的关注与支持,中国篮协将继续坚定改革步伐,攻坚克难,永攀高峰,全力提升中国男篮的国际竞争力。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网