以坚实的制度保障满足人民新期待——各地城乡基层党员干部群众热议党的十九届四中全会精神   

  伟大成就凝聚人民力量,伟大宣示激发奋斗豪情。十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在各地城乡基层党员干部群众中引起强烈反响。

  大家表示,要认真学习贯彻落实十九届四中全会精神,奋发有为,真抓实干,向着坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标迈出更坚实的步伐,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力保障。

  制度优势托起人民获得感

  “家里的饮水情况怎么样了?生活上有什么困难多和我说说。”1日上午,广西隆安县南圩镇党委书记莫雄礼到辖区万朗村贫困户黄日芬家走访。十九届四中全会的召开,让这名壮族基层干部备受鼓舞。

  莫雄礼说,近年来,在党的领导下,南圩镇各项事业全面发展,全镇贫困发生率从2015年建档立卡识别时的22.44%下降至2018年底的2.63%。“坚持党的领导是我们获胜的根本。我们将充分发挥基层战斗堡垒作用,争取今年底全部贫困村实现脱贫摘帽。”

  “坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。”看着公报里的这句话,一飞智控(天津)科技有限公司创始人齐俊桐感慨地说:“这些年党和政府通过不断深化改革,减少了对市场配置资源的干预,让创业者焕发了强大活力。”

  3年多时间,齐俊桐带领团队攻克100多项无人机技术,公司以每年超过300%的增速跨越式发展。“正是党和政府的重视,才能让我们创新型科技企业得到快速进步。”他说。

  人民需求激发前行动力

  “全会提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。这说到了企业的心坎里。”太重集团党委书记、董事长王创民说,迈向高质量发展不仅需要企业及早动手、主动创新,更需要国家相关制度创新。

  “‘提高行政效能,建设人民满意的服务型政府’,这就是我们的心声!”宁夏东昂农业科技有限公司董事长王前军激动地说,“企业的发展,既要我们自己静下心来深耕,也需要政府扶持呵护。四中全会给企业吃了一颗定心丸,相信国家的营商环境会越来越好,我们对未来发展充满信心!”

  北京市丰台区卢沟桥街道党工委书记高文娟说,全会公报提出的“必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督”给她留下深刻印象。“我们要组织街道基层干部认真学习公报,深刻领会公报精神,进一步强化为人民服务宗旨,不断提高服务群众的能力和水平。”

  凝心聚力开创美好未来

  四中全会公报一发布,总部位于辽宁辽阳的奥克控股集团董事局主席朱建民就反复收听、认真学习和研究,一直到当天深夜。

  “鼓舞人心,催人奋进!”朱建民激动地说,“四中全会聚焦国家治理体系和治理能力现代化,这意味着政府的决策力和政策执行力都将显著提升,必将激发起广大群众干事创业的热情和动力。”

  连日来,各地基层党员干部群众都不约而同地通过不同形式,收看收听公报内容。人们为之振奋,纷纷表达共建美好家园的决心。

  “党是领导一切的,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系”,公报里的这句话,让吉林大学行政学院副院长许玉镇深有感触:“我国经济社会发展之所以能取得辉煌成就,最根本的是靠党的领导。有中国共产党团结带领中国人民,坚持中国特色社会主义道路,我们就有信心、有底气、有能力迎来更加伟大的中国。”

  高标准高质量建设自贸试验区的行动在深刻改变着海南岛的面貌。“全会提出,推进合作共赢的开放体系建设。我们重任在肩。” 海口市商务局局长蔡俏说,“我们将带着使命感责任感,将海南岛建设成一个政治清明、经济繁荣、生态优美、服务高效、人民宜居、和谐美丽的自由贸易港。”

  据新华社北京11月3日电

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网