【北国网评】“宠物经济”考验城市管理智慧

  穆云平

  近年来,随着“宠物经济”从发起到兴盛,环绕在宠物周边的诸如医疗、寄养、保健、美容等衍生产品也得到了蓬勃发展,这些名目繁多,专门针对宠物的店铺甚至开设到了人流密集的高档小区。

  北国网日前就接到了类似投诉:沈阳市于洪区一个高档小区的原售楼处被改成了大型宠物机构,涵盖医疗和宠物寄养,每天狗叫声此起彼伏不绝于耳,周围草坪上遗留好多遛狗的粪便……

  接到投诉后,北国网记者进行了现场走访,发现投诉内容并非危言耸听。据店长赵女士介绍,这家宠物机构一个月前刚刚挂牌,服务内容主要是宠物寄养。介绍过程中,赵店长还相继出具了经营许可和防疫合格证等证件,以证实该宠物机构的合法性。

  事实上,这种“把宠物机构合法开设在人流密集的高档小区”的做法并不鲜见,通过互联网搜索可以发现,在包括沈阳市在内的国内多个城市,类似做法、并见诸新闻媒体的事例不胜枚举。

  一项调查显示,中国宠物行业规模在2017年达到了1340亿元,预计到2020年期间,将保持平均30.9%的高增速发展。站在资本逐利的角度,“宠物经济”作为新兴经济,渗透并占领人流密集地区是接下来必将发生的趋势,行为本身无可厚非。

  但推己及人的看待投诉内容,该宠物机构所在小区居民的担心也不无道理,毕竟他们每天生活在其中,出现“宠物伤及孩子”的担心,“空气受到污染”的担心,“楼盘价格被拉低”的担心等心理波动也情有可原。

  一边是正大光明的行为本身,另一边是无可指摘的顾虑担忧,这种悖论无疑给负责城市管理的政府部门提出了新的课题:面对新兴经济的出现和发展,政府应该从中充当什么样的角色?

  其实除了“宠物经济”,之前一度兴起的“共享经济”、当下正在发展的“滴滴”“美团”等“外卖经济”、以及在很多城市已经如火如荼的“夜经济”,也都面临着同样的课题。

  笔者认为,面对新兴经济,城市管理者需要梳理好新兴经济和旧型业态之间的关系。比如宠物机构开设在居民楼楼下,相关小区的卫生管理、治安维护等配套设施是否进行了同步升级,否则宠物机构和小区居民的矛盾将无法调和,这种升级就需要城市管理者开展大量细致有效的工作。

  另外,新兴经济的出现是与城市整体发展相辅相成的,这就需要城市管理者要有通盘、长远的眼光,有机并系统的发展城市中的新兴经济,不能因噎废食,更不可揠苗助长,城市管理者要对新兴经济有总体性的把握。

  第三,对待新兴经济,城市管理者还要有严谨的法律意识,用科学的发展观去解决新兴经济带来的问题。归根结底,新兴经济的目的是给城市带来更好地服务,服务对象是城市中的人。因此,对待新兴经济,就要始终坚持以人为本,为民做事。

  穆云平

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网