小农户连上大市场,迎来丰收季 

  本报记者 李 越 孔爱群

  霜重色愈浓。我省东部,寒意渐盛。大山里的小农户,迎来了丰收季。

  “新大米刚下来,已有不少老客户订货。腌制榛蘑存了一万多斤,快卖光了。今年销售情况比去年好,得赶紧备货了!”11月1日,在抚顺市清原满族自治县南山城镇东五里堡村,村民耿丽丽一边处理网店订单一边对记者说。

  凭借一部电脑,一根网线,耿丽丽让土特产“飞”出大山,生产端与大市场的联系越来越紧密。

  “以前种地,个人顾个人,零打碎敲买种子、化肥,根本没有讨价还价的能力。”朝阳市朝阳县杨树湾镇平房村村民王秀芳表示,加入朝阳县华信蔬菜专业合作社后,合作社统一购买农资,还有专家提供技术指导,每个大棚每年能增收四五千元。

  小农户生产经营规模小、管理粗放,抗风险能力差,因“势单力薄”,面对大市场时往往存在产品供给不精准、信息更新不及时、议价能力弱等弊端。为破解小农户发展难题,我省因地制宜、分类施策,加快构建扶持小农户发展的政策体系,推进小农户参与到二三产业中去,带动更多小农户实现“大生产”。

  农,生产为本。面对零散种植现状,要靠托管来破题。

  “春天不着忙,秋收照打粮。将土地托管给辽宁万盈农业科技有限公司,从种到收不操心,收成还比自己种时高。”沈阳市法库县卧牛石乡陈家堡村村民杨国清感叹自己过上了“不劳而获”的生活。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网