我是你的眼!视障者上下班,这些辽宁人长年接力式接送

  12月6日早上6点30分,58岁的杨承枫准时从家里出门,他每天上班都是这个时间。他说:“盲人生活一切靠规律,如果不规律就会出错。”他还说,准时出门还有一个原因,是有人在等他。

  早6点40分,杨承枫顺利搭乘上了605路公交车。与此同时,在立山区友好街道永安社区的志愿者杨春龙也早早出门了,他一路往光明街605路公交车站点赶。一出楼门,北风嗖地一下灌进了大衣里,杨春龙顺手把大衣帽子带上。来到605路公交车站点,10多分钟后,一辆605路公交车进站停靠,杨春龙赶紧来到下车门口处,接到了一个人,他就是杨承枫。

  杨承枫一下车,胳膊被杨春龙掺住。两个人没有过多的对话,杨承枫的脸上浮出笑容,他的盲杖不用再拍拍打打,站在他左侧的杨春龙成了他的盲杖。“有台阶”“前面有井盖”“前面有车”……这一路杨春龙的嘴不停地说着,杨承枫随着杨春龙的指引,一路畅通无阻地前行。

  杨承枫、杨春龙都姓杨,但两人并无血缘关系。半年多前,两个人还是陌生人。今年4月份,杨春龙接下了送杨承枫上班的任务,两个人就这样结识了,而且一送就是半年多。

  走过光明街人行道,一名立山区光明街岗的文明引导员向杨承枫他们打招呼:“杨大哥来了。”杨承枫也笑着打招呼:“今天挺冷,你得多穿点啊!”

  这位打招呼的文明引导员叫张丽君,杨春龙说,他就是从张丽君手上把杨承枫接过来的。“那是今年春天的一天,我早上去买菜,走到光明街交通岗时,看到她一直向那边张望,我就随口问她看什么呢,才知道她要去接一位盲人上班。我就说,你在岗位上吧,我帮你去接。”从那天开始,杨春龙就接下了送杨大哥的任务。”

  张丽君送杨承枫,要从两年前说起。2017年,立山区在各个交通岗设立文明引导员。刚上岗的张丽君,第一天就看到从马路那边拿着盲杖走过来的杨承枫。她赶紧跑过去,掺扶他过马路。此后,每天张丽君看到杨承枫就会扶他过马路。有一次,张丽君将杨承枫送到盲道,刚回到岗位上就看到盲道上停的一辆车挡住了杨承枫的去路。杨承枫不得不走到马路上,差点被路上行驶的车辆碰到。张丽君再次跑上去,问明杨承枫要到前面的鞍钢民企公司上班,便将他送了过去。从那以后,张丽君和杨承枫约定,每天都会送杨承枫上班,直到杨春龙接过这份约定。

  采访中,张丽君和杨春龙都说这是小事,可这件小事对于杨承枫来说却是最温暖的感动。“你知道盲人走路的感觉吗?”杨承枫向记者抛出这个问题。“你可以蒙上眼睛站起来试试,你可能一步都不敢走。”杨承枫卷起裤腿,小腿上有深深浅浅的青紫,都是在走路中不小心撞的。

  “除了杨春龙和张丽君外,在每天上下班路上还有很多叫不上来名字的人在帮助他。“在公交车站点,有的人看到我会主动告诉我来的是哪趟车。尤其是29路车的司机,他知道我还要换605路车,都会把公交车准确地停到站点旁,让我下车就能到站点。还有我的同事,他们下班都会送我一路……”杨春龙一一细数着他身边的温暖。”虽然我眼睛看不见,但我的心却是亮的,让我感受到这个世界上善良人真多。”

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网