国家组织药品集中采购之后药价能降多少?

  国家组织药品集中采购之后药价能降多少?记者实地进行探访

  “每月药费从222元降到只需7.2元”

  2019年12月17日

  试点扩围参加的军队医院和自愿参加的民营医疗机构名单

  辽阳市中心医院部分常用药品药价对比

  上周日,辽宁省全面实施国家组织药品集中采购和使用工作。25个药品中选价与2018年同品种最低采购价相比,平均降幅59%。

  昨日是25个药品降价以后的首个工作日,记者来到辽阳市中心医院,实地探访药价下降以后给患者带来的实惠。

  以前每月药费222元

  现在才花7.2元

  辽阳市民陆圣桃每个月都要到辽阳市中心医院为奶奶买一种名叫“阿托伐他汀钙片”的药,“这个药主要是治疗奶奶高胆固醇和冠心病的。”陆圣桃介绍,奶奶已经连续用药5年,以前每个月需要买4盒,一盒55.5元,一个月的药费是222元。国家组织药品集中采购和使用后,阿托伐他汀钙片成为25个降价的药品之一。“由于药品的剂量变化,现在每个月只需要开2盒,一盒3.6元,一个月的药费才7.2元,一年这一种药就省了2577.6元钱。”

  和陆圣桃奶奶一样,市民刘先生每个月也要到医院开药,他长期服用的福辛普利钠片也由原来的27.68元下降为11.8元。治疗高血压、冠心病的苯横酸氨氯地平片从29.88元降为0.84元。

  辽阳市中心医院心血管首席专家范素琴介绍,本次降价的药品中有很多治疗心血管疾病的药物,确实给患者带来了很大的实惠。“高血压高血脂的药物都需要长期服用,不能断药,以往一些药品价格比较高,给患者带来了很大的负担。此次降价,确实能解决一部分患者吃不起药的问题。”

  一家医院一天节省

  2万元左右

  从15日实施到16日早,一天时间,辽阳市中心医院开出硫酸氢氯吡格雷片177盒,此药以前108元一盒,现在34.12元一盒。开出166盒阿托伐他汀钙片,此药价格由55.5元降为3.6元。“25个降价品种中开出了18个品种,共485盒,一天节省近2万元。”医院工作人员介绍。

  辽阳市医保局工作人员介绍,国家药品集中采购项目辽宁省共涉及到25个品种36个品规,以辽阳市原年采购金额5360.52万元,按中标后计算采购金额727.21万元,平均降幅86.43%。最高降幅单品是恩替卡韦分散片,原采购金额496.2万元,降价后金额8.37万元,最高降幅98.31%,节约487.83万元。最低降幅单品:马来酸依那普利片,原采购金额54.07万元,降价后金额35.1万元,最高降幅35.08%,节约18.97万元。

  按照带量国家药品集中采购任务要求(去年采购额50-70%)计算,原中标价格任务金额3674.41万元,实际采购金额474.08万元,至少节约金额3200.33万元,真实降幅87.10%。

  沈阳4家民营医院

  也参与降价

  本次国家组织药品集中采购和使用范围包括我省鞍山市、抚顺市、本溪市、丹东市、锦州市、营口市、阜新市、辽阳市、铁岭市、朝阳市、盘锦市、葫芦岛市12个市行政区内的所有公立医疗卫生机构(包括省属医疗机构)和驻辽医保定点军队医疗机构。同时,医保定点社会办医疗机构、医保定点零售药店自愿参加。

  目前全省已经有14家军队定点医疗机构和民营定点医疗机构参加,进一步扩大中选药品的覆盖范围,确保群众能用上降价后的中选药品,使改革红利落到实处。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 胡婷婷

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网