我省再获认定两个国家外贸转型升级基地

  本报讯 记者董翰博报道 12月16日,记者从省商务厅获悉,营口大石桥经济开发区国家外贸转型升级基地(有色金属及高端耐火材料)、大连瓦房店国家外贸转型升级基地(肉类及制品)正式获商务部认定,被评为2019年国家外贸转型升级基地。至此,我省已有16个国家外贸转型升级基地,数量居全国前列。

  国家外贸转型升级基地是国家重点扶持和发展的集生产、出口功能于一体的产业集聚体,培育国家外贸转型升级基地是推动外贸转动力调结构、培育竞争新优势的重要举措。2018年年初,商务部开展了首批国家外贸转型升级基地认定工作。我省目前共有16个国家外贸转型升级基地,包括机电产品基地1个、农产品基地5个、纺织服装基地5个、医药基地1个、新型材料基地4个。这些基地产业优势明显,产品地方特色鲜明,外贸转型升级带动效应突出,是全省推动外贸增长的重要力量。

  据介绍,营口大石桥经济开发区国家外贸转型升级基地产业定位特色鲜明,产业集聚效应明显,重点发展高端镁质产业、有色金属精深加工产业、装备制造产业。目前,开发区已入驻企业163家,规模以上企业35家,其中规模以上工业企业21家,国家高新技术企业9家。

  大连瓦房店市大力推进肉鸡养殖规模化、标准化、产业化发展,肉鸡产业已成为瓦房店市畜牧业的优势产业。2018年基地生产总值达150亿元,主要生产企业39家。瓦房店市已成为辽宁省主要的肉鸡生产集散地,肉鸡产业规模及就业人数名列全国县级市之首,部分肉鸡产品出口至越南、俄罗斯等国家和地区。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网