我省今年治理修复生产矿山1.26万亩 7年累计治理修复1500个生产矿山

  本报讯 寒冬时节,辽阳市文圣区小屯镇的145亩矿区工业场地上,6.2万株松树、榆树、柳树和刺槐树苗依然挺拔。这个场地是辽阳冀东恒盾矿业有限公司投资288万余元治理修复的。

  “再过两年,这里就会变成鸟语花香的绿色生态矿区,成为一个休闲公园。”12月16日,辽阳市自然资源局一位负责人告诉记者。今年,辽阳市投资2116万元,治理和复垦生产矿山16个、面积3841亩,成为全省治理面积最大的一个城市。

  我省是矿业大省且开采历史悠久,共有矿山9412个,其中在建生产矿山2961个,废弃和关闭矿山6451个,在为全省乃至全国经济社会发展作出巨大贡献的同时,遗留的矿山地质环境问题也十分严重,矿区及周边的生态环境被破坏,大量土地资源被占用和损毁,地下水含水层被破坏,次生地质灾害频发。

  2013年至2019年,我省重点对1500个生产矿山进行治理修复,共完成治理面积8.5万亩,居全国前列。通过治理,全省矿山地质环境恶化的趋势得到遏制,矿区及周边生态环境得到有效改善。

  今年,我省将8700亩生产矿山地质环境治理与土地复垦任务作为刚性指标,列入2019年省政府“重强抓”专项行动,并严格执行验收合格证制度。为确保治理任务完成,省自然资源厅多措并举,按照“边开采,边治理;谁开发,谁保护”的原则,对未完成恢复治理任务,没有取得矿山地质环境恢复治理验收合格证的矿山企业责令限期整改,逾期不整改或整改不到位的不予延续采矿权证。截至目前,全省实际完成生产矿山地质环境治理与土地复垦面积1.26万亩,超额完成45%。

  张晟南 本报记者 刘 佳

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网