省辽河流域综合治理工作领导小组召开第一次会议

  省辽河流域综合治理工作领导小组召开第一次会议

  深入贯彻落实习近平生态文明思想 推动辽河流域综合治理工作取得扎实成效

  唐一军主持会议并讲话

  2019年12月20日

  本报讯 记者明绍庚报道 12月19日,省辽河流域综合治理工作领导小组召开第一次会议,听取工作进展情况,部署下步重点工作。省委副书记、省长、省辽河流域综合治理工作领导小组组长唐一军主持会议并讲话。

  会议指出,推进辽河流域综合治理和生态修复,是省委、省政府贯彻落实习近平生态文明思想,加快建设美丽辽宁的实际行动,是着眼于推进新时代辽宁全面振兴、全方位振兴,聚力打好污染防治攻坚战作出的重要决策部署。一年来,沿河各市和相关部门坚持新发展理念,推动高质量发展,握指成拳、强力推进,综合治理工作初见成效、开局良好。要进一步聚焦问题短板,加大力度、加快进度,有力有序推进综合治理,务求取得扎实成效。

  会议强调,明年辽河流域综合治理和生态修复工程将全面展开,各相关地区和部门要真抓实干、狠抓落实,坚持不懈把这项功在当代、利在千秋的工作抓实抓好抓到位。一要坚持“五水共治”,下好统筹规划“先手棋”。坚持生态效益、社会效益和经济效益相统一,强化上下游联动、内外源共管、左右岸同治、干支流协同、标与本兼治、陆与海统筹,聚焦短板弱项,区分轻重缓急,重点解决堤防不达标、河流污染、黑臭水体、点源污染、河道垃圾、非法采砂等突出问题,力争“一年初见成效,三年大见成效,五年基本完成”。二要坚持“五措并举”,打好综合施策“组合拳”。坚持目标导向、问题导向、成果导向,补齐防洪工程短板,强化污染治理攻坚,在工业点源、农业面源、城乡生活污染治理上持续发力,做到治理与保护并重,生态与旅游共抓,实现经济社会发展与生态环境保护共促双赢。三要坚持“五级共抓”,唱好齐抓共管“协奏曲”。树立系统思维、集成理念,着力构建各级河长履职尽责、各个部门协同联动、各个方面齐抓共管、人民群众广泛参与的治水工作新格局,进一步发挥绩效考核“指挥棒”和执纪问责“风向标”作用,把辽河流域综合治理作为“重强抓”专项行动重要内容,项目化、具体化、清单化推进各项任务,全力以赴把辽宁人民的母亲河治理好、保护好、利用好。

  会议审议并原则通过了《辽宁省辽河流域综合治理工作领导小组工作规则》和《辽河流域综合治理与生态修复总体方案》。

  省领导周波、陈向群、陈绿平、郝春荣出席会议,省辽河流域综合治理工作领导小组成员单位有关负责同志参加会议。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网