“共享巴士”来了三种模式任你选 今晚起将在沈阳市和平区试运行

  12月20日开始,一种全新的公交出行模式“优+小巴”将在沈阳市和平区试运行。辽沈晚报、聊沈客户端记者 徐月姣 摄

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者徐月姣报道 从今晚起,一种全新的公交出行模式“优+小巴”将在沈阳市和平区试运行,为该地区的夜经济服务。更重要的是,市民可以通过相对便宜的价格享受到“打的士”一般的服务。

  “优+小巴”是东北第一个动态巴士项目,它跟时下流行的APP线上“打车”、约车很像,打开手机APP或微信小程序的“优点出行”,设定出发地和目的地,经过后台先进算法,系统会自动匹配附近的巴士。

  与传统打车不同的是,“优+小巴”采用的车型是21座的中巴,可以实现线路相近时段相近的不同点位叫车乘客拼单共享公交出行,由于成本被更多人分担,因此价格上也比乘坐小轿车出行便宜。

  “优+小巴”今晚开始试运行,其采用的巴士为21座纯电动车。如果市民能够更多地选择这种方式出行,将有利于减少城市出行车辆,缓解交通拥堵,减少碳排放。

  与传统公交相比,“优+小巴”可以提供更个性化的“私人订制”服务,比传统公交车更方便。目前,很多公交车在晚上八九点钟就停运了,“优+小巴”可以为夜间出行的人提供多一种选择的公共交通服务。拿出手机输入上车点和目的地,系统就会显示附近巴士预计到达上车点的时间以及此次行程的价格等信息。

  “优+小巴”运行时间为每天17时到24时之间,运行区域为沈阳市和平区。和平区内190个公交站点都可以成为“优+小巴”的上下站点,乘客也可以选择多区域内的任意位置作为起始站点。还专为和平“夜经济”设立了以马路湾为中心向外辐射的三条动态环线,分别将和平“夜经济”核心区域穿插起来,更加有效地为和平“夜经济”服务。

  “优+小巴”是构建在动态巴士技术基础上的一种动态出行服务模式,通过移动互联网技术将传统巴士与共享约车相结合,动态优化车辆位置与运行轨迹。运行期间,“优+小巴”将推出“点到点”“站到站”“包车”三种模式,分别对应乘客的不同乘车需求,票价也会根据模式有所不同。“点到点”模式起步价为3公里5元,之后每增加1公里加1元;“站到站”模式起步价是3公里3元,之后每增加1公里加0.6元;“包车”模式起步价50元,之后每增加1公里加3元,该模式适合人数较多的团体预约出行。

  “优+小巴”的开通,将为沈阳的交通体系注入新的活力和动力,为和平区居民提供一个新的公共出行选择。不久的将来,这种模式还会在沈阳更多区域运行。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网