保护三台子老建筑等文化符号 皇姑将打造“新乐”地块文旅项目

  充分发挥历史文化资源禀赋,打造一批爱国主义教育阵地,加强历史文物和非物质文化遗产的保护、开发和利用,做好三台子老建筑等文化符号的留存和保护工作,推进新乐地块的文旅产业项目开发。

  12月23日,皇姑召开的第十三届区委第十三次全体会议上提到上述内容。

  全区高新企业122家

  同比增长54%

  会议回顾了2019年工作,2019年皇姑产业定位更加明确,制定实施1+N产业指导意见。万科科创园未来城项目开始建设,云创中心对外开放。优化产业用地,首府经开区产业用地总面积由310万平方米增加至570万平方米,产业建筑面积占比由33%提高到60%,为产业项目落地预留了充足的空间。科创产业取得初步成效。开展了“阿里巴巴全球创新创业大赛”“皇钻汇”“双创发展论坛”等主题活动。皇姑区九大科创平台集中启动,沈阳科创工场项目正式运营。

  全区高新技术企业122家,同比增长54%;各级双创载体同比增长300%。集约发展楼宇经济。全年新落户总部企业21家,新落户高新技术企业18家,入驻面积同比增长5.8%。成立“崇山文旅”文化IP产业联盟,兴旅产业总部等项目落地;节日期间接待游客131.1万人次,同比增长22.3%。审批事项网办率突破90%,100项高频事项列入“最多跑一次”清单,企业注册时间压缩60%。完成20个老旧小区改造工程。2019年,皇姑在全区152家物业服务企业中建立党组织65个,新建物业党支部25个,覆盖率为23%;充分发挥皇姑区党群活动中心等新兴红色阵地的作用,激发城市基层党建新活力。

  留存保护三台子老建筑

  打造“新乐”文旅产业项目

  2020年,皇姑将紧盯大企业和大平台,实现招商项目总量、质量双突破。要再引进一批平台类、龙头类资源型载体,再建设一批科创园区,再形成一批创新活动品牌,科创空间、高新企业再增长40%以上。充分发挥历史文化资源禀赋,打造一批爱国主义教育阵地,加强历史文物和非物质文化遗产的保护、开发和利用,做好三台子老建筑等文化符号的留存和保护工作,推进新乐地块的文旅产业项目开发。做优做强夜间经济、夜间文化,挖掘、梳理、讲好皇姑故事,倾力打造“吃住行游玩”一体化特色旅游路线。

  辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 经淼

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网